Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: И незаряженное ружье стреляет

Вероятно, многим из вас не раз приходилось слышать пословицу, вынесенную в заголовок. На первый взгляд слова «раз в год и незаряженное ружье стреляет» кажутся неправдоподобными: как это незаряженное ружье и вдруг стреляет? Конечно, стреляет ружье не незаряженное, а с патроном в стволе, но тот, кто взял его в руки, либо забыл об этом, либо вовсе не знал, что в ружье смертоносный заряд.
В результате такой «забывчивости» и может раздаться роковой выстрел. Человек же, по вине которого это произошло, вполне искренне говорит: «Так ведь ружье было незаряженным!»
Неосторожность, небрежность, невнимательность, поспешность охотников — вот что приводит к трагическим случаям. А избежать их не так уж трудно — надо только соблюдать элементарные правила обращения с оружием, о которых мы и хотим поговорить прежде, чем вы отправитесь в охотничий магазин за ружьем.
Ружье нужно хранить в чехле, причем не на виду, а убрать подальше,желательно в сейф.
Если в семье есть дети дошкольного и особенно школьного возраста, боеприпасы запирают под замок.
Ружье дома хранить нужно только разряженным.
Совершенно нельзя использовать ружья с неисправными механизмами. При небрежно подогнанных или износившихся деталях ударно-спускового механизма достаточно небольшого сотрясения, чтобы ружье неожиданно выстрелило.
Недопустимы слишком легкие спуски курков — уж лучше пусть дичь уйдет, чем случится непоправимое с вашим товарищем, оказавшимся рядом.
Если патроны предназначены для ружья, послужившего немало лет и имеющего от ржавчины глубокие раковины в стволах, то заряд пороха лучше немного уменьшить, взяв за правило обязательно его отвешивать.
Нельзя применять для зарядки патронов винтовочные, артиллерийские и вообще незнакомые сорта пороха: возможен разрыв стволов.
Не направляйте никогда даже незаряженное ружье на окружающих.
При перевозках ружье обязательно должно быть уложено разряженным в чехол.
Никогда не берите ружье за стволы, особенно при вытаскивании его из лодки, шалаша, подводы и т. д., а при преодолении препятствий обязательно разряжайте.
Заряжая или разряжая ружье, направляйте стволы вверх или вниз.
Чтобы не было неприятностей, лучше пропустите подозрительный по диаметру патрон через обжимное кольцо, а не заколачивайте и не дожимайте его, если он туго идет в патронник.
При снаряжении патронов следите, чтобы капсюль был утоплен до одного уровня с донцем гильзы, а не выступал над ним, так как это тоже может стать причиной неожиданного, а поэтому и очень опасного выстрела при закрывании ружья.
Ни в коем случае не вставляйте выпавший капсюль в заряженный патрон, вначале полностью разрядите его, а затем уже вставьте на место капсюль.

This entry was posted on вторник, марта 11, 2008 at 9:58 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий