Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Безопасность в лесу-2

Встреча с дикими животными в лесу, наблюдения за ними очень приятны, но соприкосновения с ними могут привести к совершенно неожиданным последствиям. Многие из диких животных являются прямыми или косвенными переносчиками таких опасных заболеваний, как бешенство,  энцефалит. Безобидные и очаровательные ежики и зайцы носят на себе присосавшихся клещей. Изучая этих животных, как переносчиков кровососущих паразитов в лесах Томской области, с одного ежа работники местных охотничьих хозяйств снимали от 3 до 10 клещей, а с одного зайца-беляка — до 17. Насосавшиеся крови самки клещей могут попасть в дом с принесенных вами животных и дать начало новому чрезвычайно многочисленному поколению.
Кровососущие паразиты обитают не только на самих животных, но и в их логовах, норах и гнездах.
Большое гнездо хищника на дереве. Как интересно! А может быть, там крупные яйца или птенцы, например орла. Особый интерес такие гнезда вызывают у подростков. Мальчишке залезть на дерево — раз плюнуть. Но очень мало кто знает, что в одном гнезде, например, черного коршуна может находиться до 170 взрослых блох и до 300 их личинок.
Значит ли это, что из-за опасности для человека нужно ограничивать численность диких животных иди сократить свои выходы в природу? Конечно, нет. Просто надо помнить, что природа полна неожиданностей. Змея не нападет на человека по собственной воле, но наступать на нее незащищенной ногой не рекомендуется. Укус обычной лесной гадюки может оказаться даже смертельным. Поэтому укушенному надо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Планируя охотничье путешествие, нужно заранее поинтересоваться, нет ли в привлекающем вас районе энцефалита, и если он есть, обязательно заранее пройти курс прививок.
В августе, когда открывается охота на водоплавающую дичь, все удовольствие от пребывания у воды могут испортить комары и мошки. Поэтому надо запастись отпугивающими их средствами, например кремом «Тайга» .
Во время длительных поездок или выходов на охоту вам наверняка придется пользоваться кострами. Помните, что, уходя со стоянки, костер необходимо погасить самым тщательным образом: залить водой, затоптать так, чтобы не осталось ни одного тлеющего уголька, ни одной искры. Особенно тщательно надо гасить костры, в которых горели сухие гнилые деревья: они очень долго тлеют и могут в сухую погоду или при ветре дать новую вспышку огня.
К сожалению, именно брошенные костры очень часто бывают причиной огромных лесных пожаров, потому что сухие листья, мхи, гнилушки или торфяная подстилка могут долго тлеть. Раскладывать костер на мхах или торфянниках нельзя, так как огонь может распространиться вначале понизу, под слоем зеленых мхов, по торфу под почвой. Пожар в этом случае возникает даже в стороне, иногда далеко от костра. Лучше пользоваться дровами, которые дают мало искр, а вокруг огня убрать все, что может гореть. А самое правильное — прорыть вокруг костра небольшую канавку.
Неопытным, начинающим охотникам все эти предосторожности могут показаться чрезмерными. Но стоит только раз увидеть, как на десятках, а случается, и на сотнях квадратных километров горит лес, чтобы раз и навсегда понять: любая перестраховка при обращении с огнем в лесу не может оказаться лишней.
Итак, вы отправляетесь на охоту. Подумайте заранее о неожиданных встречах на ней.

This entry was posted on вторник, марта 11, 2008 at 3:08 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий