Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Соблюдение безопасного обращения с ружьем

На охоте не взводите без надобности курки у внешнекурковых ружей, а внутрикурковые держите на предохранителе.
После выстрела, перед тем как вставить в патронник новый патрон, посмотрите в ствол — нет ли в нем каких-нибудь посторонних предметов.
Обязательно надо проверять стволы, если вы упали или уронили ружье: попавшие в ствол земля или снег, застрявший пыж и т. п. могут раздуть и даже разорвать ствол.
При стрельбе из двуствольного ружья патронами с металлическими гильзами после выстрела из одного ствола надо проверить патрон в другом — не отошел ли дробовой пыж.
Ни в коем случае нельзя стрелять пулями, которые имеют зазор по окружности между телом пули (без направляющих ребер) и внутренними стенками канала ствола в дульном сужении меньше 0,5 мм: разрыв стволов почти неизбежен.
Если после нажатия на спусковой крючок не раздался выстрел, не торопитесь по крайней мере в течение 5 — 6 секунд открывать ружье. Это может быть не осечка, а затяжной выстрел, поэтому преждевременное открывание ружья может привести к тому, что вылетевшая из ствола гильза попадет в лицо охотнику.
Стреляя, не прислоняйтесь спиной и особенно плечом, к которому приложено ружье, к твердой опоре — сила отдачи может ударить вас или даже сломать ключицу.
Не закладывайте в спусковую скобу двустволки сразу два пальца, так как сила двойной отдачи может вызвать перелом или ушиб пальцев.
Если при смене патрона ружье открывается туго, а патрон не выдвигается экстрактором, лучше закройте ружье и сделайте выстрел в воздух. После этого гильзу можно будет легко извлечь из патронника. Не рискуйте, выковыривая заряженный патрон.
Во время коллективных охот надо строго соблюдать правила безопасности и требовать этого от других.Никогда и ни при каких обстоятельствах не стреляйте на шорох или в направлении колышущихся ветвей кустарника, стеблей камыша и т. п. «Не вижу — не стреляю» — главная заповедь настоящего охотника. В зарослях нельзя стрелять и ниже роста человека: такой неосторожный выстрел может причинить несчастье грибнику, сборщику щавеля, другому охотнику.
Нельзя забывать при облавных охотах про рикошет: небольшая ветка на пути пули может очень сильно отклонить ее полет.
Рикошетит и дробь о воду, поэтому не стреляйте в птицу на воде, если позади нее, пусть даже в 300 — 400 метрах, находится охотник. Дайте птице отплыть в сторону, и тогда можно будет нажать на спусковой крючок.
Даже если вы ранили зверя, сходить с номера до сигнала «отбой» нельзя. Подходить к упавшему зверю надо осторожно, со стороны спины, обращая внимание на его уши: прижатые уши свидетельствуют о том, что зверь ранен и зол и может нанести увечье охотнику. Не подходите к такому зверю близко, пристрелите его с дистанции верного выстрела.
После сигнала «отбой» охотник, участвующий в коллективной охоте, обязан разрядить ружье не сходя с номера, а по сигналу «сбор» подойти к товарищам уже с разряженным, обязательно открытым ружьем.
Ружье необходимо разрядить и при подходе к населенному пункту.
В целях безопасности охотник не должен стрелять из лодки над головами сидящих в ней охотников или гребца.
Нельзя добивать прикладом или стволами раненую дичь, так как от удара может не только сломаться ложа ружья, но и произойдет опасный выстрел.
Заканчивая наш разговор о безопасном обращении с ружьем, нельзя не сказать и о том, что причиной многих бед на охоте является опьянение. Пьяному охотнику не должно быть места в угодьях и в охотничьем коллективе.
Соблюдение безопасного обращения с ружьем не сложно, но необходимо.

This entry was posted on вторник, марта 11, 2008 at 09:58 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий