Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Охота на манок

Охота на манок  

Автор Taiga в категорию

ОХОТА НА МАНОК



Осенью практикуется такая охота на рябчика, как охота на манок.Заключается она в умелом подманивании птиц на специальный пищик, подражающий свисту самца или самки. Подражание должно быть точным, и ему надо поучиться. Рябчик обладает хорошим слухом, и любая фальшь вспугнет его.Охота на манок проходит следующим образом. Охотник утром (в 9—10 часов) идет в лес, где обитает рябчик. Надо быть осторожным, чтобы не вспугнуть птиц. Нужно постоянно прислушиваться и, когда надо, поманить птицу. Можно остановиться либо встать за дерево, либо присесть где-нибудь и продолжать манить рябчика, лучше подражая голосу самки-старки. На такой манок охотнее идут и молодые рябчики, и рябчики постарше. Голос самки отличается от петушиного. Он короче. Услышав ответ птицы, надо затаиться и неподвижно наблюдать. В подманивании нельзя быть настойчивым — следует только отвечать на голос птицы, делая перерывы в работе манка на две-три минуты.
Рябчик идет на манок, перелетая с дерева на дерево или перебегая по земле. В лиственных лесах рябчик обычно бежит по земле, а в темно хвойных — подлетает.
Желательно увидеть рябчика раньше, чем он увидит охотника.Если рябчика не видно, следует повторить подманивание. Рябчика стреляют не крупной дробью,
дробь № 7 вполне подходит. После того как рябчика добыли, можно продолжить движение, а, если рябчиков много, можно продолжать приманивать дальше.Конструкция манков интересовала меня очень давно. Кто-то манки на рябчиков делает из металлических трубочек, трубчатой косточки, сделанной из заячьей ноги. Наиболее легкая и простая конструкция манка на рябчика, изготовляется из крышки консервной банки за пять минут. Такими манками пользуются в тайге, где огромное количество рябчиков, которые на звук такого манка слетаются, как воробьи на хлеб.

This entry was posted on воскресенье, марта 02, 2008 at 2:06 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий