Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Работа по пернатой дичи

Работа по пернатой дичи



Хорошо воспитанная и правильно обученная лайка может стать отличной помощницей на охоте за самыми различными птицами.Облаивание глухаря и тетерева считается одной из основных специальностей лаек; знакомство с этими птицами происходит чаще всего попутно во время нахаживания по белке.Глухарь и тетерев не особенно боятся собаку, если рядом с ней нет человека. Поднятые с земли птицы чаще всего садятся на ближайшие деревья, не прячась от лайки, и даже порой «поругиваются» на нее. Глухари издают скрипящие звуки. Тетерева негромко квохчут. Естественным побуждением пса, который до того уже работал по белке, будет облаивание птицы, и стоит охотнику проявить заинтересованность, подойти, а особенно застрелить пернатую дичь, как ваш помощник проникнется страстью к такой охоте на всю жизнь.
Разумеется, на первых порах собака будет допускать ошибки в работе по птице и подлинное мастерство придет не сразу. На охоте многое зависит от манеры облаивания. Оглушительный, злобный взбрех, особенно в начале работы, обычно пугает дичь и заставляет ее немедленно перемещаться. Глухарь и тетерев совершенно не терпят, если чересчур азартная лайка прыгает на ствол и грызет ветки дерева. После нескольких ошибок смышленый воспитанник усваивает нужную манеру поведения при встрече с пернатой дичью, подходит к ее присаде осторожно, лает не под самым деревом, а чуть поодаль и как бы вполголоса. По этим признакам опытный охотник всегда еще издали узнает, кого нашел его четвероногий помощник, и со своей стороны старается не упустить дичь, переменив в стволах беличьи патроны, идя на голос пса с особой осторожностью, стараясь заранее разглядеть птицу или перехватить сорвавшуюся удачным выстрелом влет.
Далеко не каждая полайка позволяет подойти и взять птицу удачным выстрелом. Зачастую дичь срывается, не подпустив охотника. А порой ходишь вокруг дерева и только удивляешься тому, как трудно разглядеть великана глухаря среди веток. Нередко птица первая замечает охотника и срывается в самый неподходящий момент, умело укрываясь за деревьями... Однако охота на этом не кончается. Лайка отлично засекает место посадки птицы даже на большом расстоянии. Она немедленно мчится в нужном направлении, нюхает, прислушивается, в конце концов вновь обнаруживает дичь и начинает облаивать.
Случается, что собака по три-четыре раза облаивает перемещенную птицу, прежде чем ее удастся добыть или она окончательно улетит от надоевших преследователей.
Работа лайки в лесу по глухарю, тетереву, белке и соболю включает те же элементы: чутье, поиск, облаивание, вязкость, слежку.Начинать нахаживать молодую собаку по боровой дичи удобнее тогда, когда выводки тетеревов и глухарей еще не разбились, птицы не взматерели, а потому крепче сидят на деревьях и ближе перемещаются. Встречи с птицей, как бы предсказанные направляющими командами, заставляют пса с особым вниманием ловить приказания и спешить в нужную сторону. Поэтому не следует упускать возможности навести его на дичь, когда удается точно заметить место посадки птицы при перемещениях либо найти жировку по набродам на росистой траве. В дальнейшем, когда придется стрелять птиц из-под собаки, не упускайте каждой возможности навести собаку на место падения дичи. При этом полезно предупреждать (коротким свистком приглушенного тона и указующим движением пальца или кисти руки) вашего помощника о том, что добыча тут, совсем близко. Это постепенно научит собаку резко сужать свой поиск в нужных местах, укрепит доверие к человеку и усилит рвение к выполнению его приказаний.
Охотничья страсть — один из самых сильных стимулов в жизни лайки. Движимая ею, она порой выходит из повиновения (например, бросается за кошкой или уходит за пределы ружейного выстрела). На охоте же по птице эта страсть заставляет пса как можно внимательнее следить за хозяином и стараться выполнить его команды.

This entry was posted on воскресенье, марта 02, 2008 at 6:40 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий