Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Безопасность в лесу

    На воде, в поле, в лесу охотника интересует все, что старается укрыться от его глаз. Интересует не только потому, что ему приятно вернуться домой с добычей. В каждом охотнике есть страсть натуралиста, исследователя. Ведь нельзя же не остановиться, глядя, как трепещет на одном месте над полем пустельга. А вот там, за кустами, собралось много ворон, и слышно их надсадное карканье. Что произошло? Вы устремляетесь туда и вдруг... Вот так встреча — медведь за своей трапезой! От этого и кружили над ним надоедливые вороны.
Жители промысловых районов знают, какой опасной бывает такая неожиданная встреча с медведем. Ведь он может быть шатуном или это медведица, вышедшая на прогулку с медвежатами. Поэтому начинающему охотнику надо помнить, что встречи с лосем, оленем, кабаном, а тем более с медведем не всегда безопасны. Лучше только издали наблюдать этих животных. Лоси и олени бывают особенно опасны осенью во время гона, когда, находясь в состоянии сильного возбуждения, они борются за обладание самками. Однако и летом встреч с крупными лесными обитателями лучше избегать.
Бывает, что любители бродить по лесу неожиданно находят лежащего одиноко в зарослях недавно родившегося лосенка или олененка. Не увидев поблизости матери новорожденного, некоторые думают, что он остался сиротой, и забирают его с собой. Я вам советуем в таком случае поскорее уйти от этого места. Во-первых, мать часто оставляет его надежно укрытым зарослями на несколько часов — от кормления до кормления, а сама тем временем пасется где-нибудь поблизости и, испугавшись людей, незамеченная, уходит дальше. Во-вторых, у вас не может быть уверенности, что вы сумеете выкормить дикого теленка. И, наконец, изредка встречаются лосихи, которые бросаются на защиту своего дитя.
Упал из гнезда вполне оперившийся, но еще нелетный птенец. Понаблюдайте, как тревожно кричат его родители, сопровождая каждый ваш шаг. У вас в руках он может погибнуть, а птицы-родители наверняка выкормят его, и дня через два-три он сможет летать.
Не старайтесь поймать зайчонка, хотя он, бесспорно, очень привлекателен: мягкий, глазастый, пушистый. Зайчиха не придет на его выручку, а вы не сможете ничем заменить зайчонку ее молоко: оно содержит 12% белка, 15% жира и много других питательных веществ.

This entry was posted on вторник, марта 11, 2008 at 3:08 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий