Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Подача.

Подача.  

Автор Taiga

 Прием необходим при обучении собак, предназначенных для подачи дичи, и очень удобен в повседневной жизни.
Существует два метода обучения подаче.
Первый, применяемый с молодыми псами, основан на использовании инстинкта преследования движущихся предметов в игре. Молодой собаке показывают поноску (мячик, палку и т. п.), заигрывают со щенком, то поднося предмет, то убирая подальше, а затем бросают его в сторону, произнося команду «Дай!». Щенок кидается за поноской и берет ее в зубы, но отнюдь не с тем, чтобы вернуть хозяину. Наоборот, он старается утащить поноску, треплет «игрушку». В этот момент дрессировщик должен подозвать его либо оказаться на его пути и с командой «Брось!» отобрать поноску, вручив в обмен кусочек лакомства. После неоднократного повторения прием будет освоен, и питомец станет охотно приносить и отдавать поноску.
Но некоторые щенки вовсе не склонны хватать и носить предметы. Таких упрямцев можно заинтересовать, используя в качестве поноски вываренную кость, которую грызть уже неинтересно, а оставить без внимания еще нельзя...
Взрослую собаку, не склонную к игре, рекомендуется обучать несколько иным, более длительным, но надежным способом.
Для этого, усадив воспитанника у ног, дают команду «Возьми!» и осторожно вкладывают ему в рот поноску. Разумеется, собака стремится выплюнуть столь странное угощение, но этому препятствуют, придерживая его несколько мгновений, а затем командуют «Брось!» и тотчас дают вкусную награду. Когда (после многократных повторений) пес станет брать поноску добиваются, чтобы он наклонялся за ней к опущенной вниз руке, наконец, сам брал ее с земли. После этого уже легко заставить приносить поноску.
Когда собака усвоит прием, его усложняют, меняя приносимые предметы, обертывая их то в тряпку, то в бумагу, постепенно увеличивая дальность заброса поноски и т. д.
Не следует позволять щенку играть с поноской, а также уносить или грызть ее. Охотнику необходимо, чтобы собака спокойно относилась к поноске и безотказно выполняла команду "Брось!".
Если пес стремится убежать со своей ношей, дрессировку надо проводить на длинной привязи.
При обучении подаче или в случаях отказа подать брошенный предмет наказания совершенно недопустимы. Погорячившись и наказав собаку, охотник может внушить ей отвращение к поноске на всю жизнь.
Встречаются собаки, которые охотно подают палки и другие предметы, но отказываются брать в рот сбитых птиц. Видимо, им не нравится ощущение перьев и своеобразный новый запах...
На охоте такого пса иногда удается заставить подать птицу, послав за дичью, только что сбитой на его глазах. В этом случае охотничий инстинкт обычно побеждает отвращение собаки к подаче, и она начинает исправно приносить добычу.
А в процессе обучения можно заранее приучить щенка к ощущению перьев во рту, используя в качестве поноски засушенные крылья.
Подаче с воды обучают в теплое время года, вначале на мелких местах, с постепенным увеличением глубины и расстояния, усложняя прием в дальнейшем тем, что поноску бросают в заросли осоки. При этом надо добиться, чтобы собака искала, сообразуясь с указаниями охотника.
На охоте нередко приходится встречать собак, которые не подают птицу в руки, а бросают ее при выходе на сушу либо выносят не хозяину, а на ближайший берег. Иные же боятся входить в воду с птицей, поднятой с суши на другой стороне водоема, особенно если ноша велика и мешает собаке смотреть под ноги при резком увеличении глубины.
Всех этих недостатков можно избежать, если в процессе обучения еще до охоты условия тренировки сделать достаточно разнообразными.
Очень полезно научить пса отыскивать и приносить потерянные вещи. Для этого его, уже приученного приносить поноску, заставляют возвращаться за брошенной вещью по следу дрессировщика. Вначале поноску оставляют всего в нескольких шагах позади и на виду собаки, затем бросают подальше, за поворотом и так, постепенно усложняя прием, добиваются того, чтобы собака возвращалась по вашему следу на километр и более. Так, мои питомцы и лайки некоторых моих знакомых по команде «Потерял, подай!» приносили забытые на привале вещи или оброненные предметы, которые без этого могли быть потеряны навсегда.

This entry was posted on суббота, марта 29, 2008 at 3:18 . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий