Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Подход к дрессировщику по команде

Подход к дрессировщику по команде — один из самых необходимых приемов воспитания и общей дрессировки. В комнате, вольере и огороженной усадьбе, где щенку все знакомо и изрядно наскучило, он охотно спешит к хозяину, заслышав кличку и последующую команду «Ко мне!». Особенно хорошо выполняют команду, сулящую внимание человека, ласку и угощение, маленькие щенки, у которых еще мало «своих» интересов в окружающем мире.
Но к 3—4 месяцам и позже щенки, которые отлично подходят на зов в домашних условиях, начинают туго реагировать на команду «Ко мне!» во время прогулок. Ведь мир так интересен,хочется все обнюхать, познакомиться с другими собаками, побежать за прохожим... Очень важно не упустить собаку из своих рук именно в это время.
Чтобы ваш призыв во всякое время был сильнее всех уличных соблазнов, нужно с раннего возраста закреплять безотказное выполнение команды «Ко мне!» с учетом индивидуальных особенностей питомца. Лакомку поощряют за каждый приход по команде кусочком сухарика, сыра, изюминкой или хоть маленькой крошкой
хлеба. Внимательного, ласкового щенка гладят, почесывая за ухом. Озорного шалуна вознаграждают игрой с мячом или иным развлечением.
Для охотничьей лайки вовсе не обязательно выполнять команду «Ко мне!» так, как это делают служебные собаки, обходя хозяина и усаживаясь возле его левой ноги. Достаточно, если она подходит к вам и спокойно стоит, ожидая следующей команды или взятия за ошейник.
Случается, что щенок охотно подбегает за лакомством, на старается получить его, не даваясь в руки. Во избежание этого не следует каждый раз ловить подошедшего по команде малыша, но лакомство нужно давать только после остановки пса возле дрессировщика и оглаживания его головы, шеи, холки.
Не следует подзывать собак только для того, чтобы взять их на поводок. Часто они плохо выполняют команды именно из-за этого. Хотя даже взятие на привязь может быть приятной наградой, если сулит последующую прогулку по улице или иному новому, а потому интересному месту.
Нельзя наказывать собаку, провинившуюся вдали от дрессировщика, подозвав ее командой: у собаки короткая память, и полученную взбучку она свяжет не со своим проступком, а с подходом на ваш призыв.
При необходимости наказать лайку подходите к ней сами, подловите в момент проступка, наконец, бросьте в нее чем-либо, но ваш призыв должен сулить ей только удовольствие и прощение. В противном случае добиться послушания невозможно.
Случается, что по команде «Ко мне!» собака вначале идет к дрессировщику, но затем останавливается на некотором расстоянии от него. Начинаете к ней подходить — отбегает либо просто ждет, оставаясь на месте. Заставить упрямца подойти можно, сделав несколько резких шагов от него либо наказав за непослушание метким броском камешка, а когда испуганный ослушник подбежит, его надо непременно похвалить и огладить.

This entry was posted on суббота, марта 29, 2008 at 3:19 . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий