Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Стрельба навскидку,упреждение.

Самой быстрой, а потому и наиболее трудной считается стрельба навскидку. При ней охотник, вскидывая ружье к плечу, сразу же производит выстрел, как только оно коснулось плечевой впадины; он стреляет как бы не целясь. У молодых охотников при этом способе бывает много промахов, и пользоваться им надо как можно реже, например только на охоте в лесу, где дорого каждое мгновение.
Наибольшее распространение имеет стрельба с поводком. При таком способе охотник, заметив приближающихся птицу или зверя, поднимает ружье, выцеливает дичь, плавно обгоняет ее стволами, то есть берет нужное упреждение, и, не прекращая вести ружье (проворачивая его вместе со своим корпусом), стреляет. Но учтите, что долго вести стволами дичь нельзя, и вот почему: в это время все ваше внимание приковано к приближающейся живой мишени и можно не заметить, как в секторе обстрела окажется другой человек. Кроме того, если долго вести ружьем дичь, то потом нельзя будет сделать второй выстрел — птица или зверь намного удалятся от охотника.
Упреждение. Правильное упреждение — одно из основных условий меткой стрельбы с поводком. Выбор упреждения зависит от скорости полета дроби, скорости движения цели, расстояния и угла направления движения дичи по отношению к охотнику. Влияет на упреждение и ветер; встречный уменьшает скорость дроби и увеличивает скорость птицы, приближающейся к охотнику, и наоборот. При боковом ветре точку прицеливания надо выносить немного навстречу. Здесь охотнику нужны некоторые теоретические знания. Конечно, 0,1 — 0,2 сек. время небольшое, но не надо забывать, что за эти мгновения утка или гусь пролетят 3 — 4 метра, а лисица или косуля пробегут более 1 метра. Так что выстрел в точку, где находилась движущаяся цель, пройдет сзади нее на эти метры. Кстати говоря, большинство выстрелов мимо объясняются именно тем, что дробь или пуля проходят сзади движущегося животного.Определяя упреждение, не забудьте, что с уменьшением угла встречи дроби с целью надо уменьшать вынос перед дичью точки прицеливания.Одно из главных условий стрельбы с минимальными промахами — это продолжение движения ружья после нажатия спускового крючка, так как в противном случае дробь пройдет опять же сзади цели. Поскольку движение ружьем делается слитно с корпусом охотника, необходимо правильно ставить ноги. Постановку ног советуем отработать.

This entry was posted on среда, марта 12, 2008 at 4:29 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий