Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Прогулка с собакой.

Собаковод, который держит лайку в городских условиях, вынужден по нескольку раз в день выводить ее из дома (для отправления естественных надобностей).
Маленького щенка приходится выводить как можно чаще — после сна и каждой кормежки. По мере роста число выходов сокращается до трех-четырех. Предпочтительный режим: первая утренняя прогулка — тотчас после пробуждения, вторая — в 13—14 часов, третья — в 18—19 часов и последняя — на ночь.Если нет возможности выводить собаку в дневное время, можно ограничиться трехразовой прогулкой, но, чтобы псу было легче терпеть до прихода хозяина, утром нужно давать ему лишь небольшую и менее объемистую часть суточного рациона.
Однако прогулка с собакой вне дома, двора или вольеры совершенно необходима и по целому ряду других причин. Знакомство с окружающим миром на прогулке обеспечивает правильное формирование нервной системы и всего поведения щенка. В это время он усваивает основные команды и приемы общего послушания, учится контактировать с другими собаками, постепенно привыкает не обращать внимания на посторонних лиц и домашних животных. Движение на воздухе — залог правильного роста и развития щенка, а взрослой собаке моцион сохраняет здоровье и рабочие кондиции.
Выходы с собакой для отправления естественных надобностей могут быть непродолжительными, хотя бы по 15 минут, а настоящая прогулка требует более длительного времени.Каждая «большая» прогулка должна способствовать достижению целого ряда определенных целей и соответственно делится на несколько этапов. Это прежде всего отправление надобностей, для чего собаковод, живущий в большом населенном
пункте, обязан отвести собаку в сторону от дверей и окон жилых помещений, подальше от детских площадок и других столь же не-подходящих мест. Если территория позволяет, нужно предоставить собаке возможность немного побегать и порезвиться в свободном состоянии. Еще лучше, если такой моцион совершают одновременно 2—3 собаки владельцев, живущих невдалеке друг от друга.
Но совместная беготня собак, как и общение между собой их владельцев, не должны занимать все время. Как только собаки набегаются и сделают «свои дела», нужно использовать дальнейшую прогулку для отработки приемов общей дрессировки, напомнить вашему питомцу, что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. Последнее очень важно, и заинтересованности щенка добиваются похвалами и лакомствами за хорошую «работу». Утомительные приемы, например хождение рядом или выдержку в лежачем положении на расстоянии, чередуют с любимыми командами: принести мяч, прыгнуть через невысокий барьер, прибежать за подачкой.


Blogger Labels:

This entry was posted on воскресенье, марта 09, 2008 at 4:53 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий