Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Прогулка с собакой-2

Щенка и даже молодую собаку не следует переутомлять, затягивая уроки дрессировки. Как только увидите, что собаке наскучили ваши требования, надо дать ей кратковременный отдых в свободном состоянии (команда «Гуляй!»), а потом взять на поводок и продолжить прогулку.
При такой системе прогулок и обучения дрессировщик всегда остается для собаки «главным лицом» окружающего мира — хозяина нельзя забыть или ослушаться.
Охотнику, у которого пес живет во дворе или в вольере, нет нужды так часто прогуливать своего питомца, но совершенно необходимы проводки-прогулки. Проводки на поводке по улицам населенного пункта способствуют укреплению нервной системы
собаки, и она более спокойно будет вести себя в незнакомых местах. Выходы в поле или лес улучшат физическое состояние лайки, подготовят к сезону натаски по дичи, научат смело и широко обыскивать угодья, не теряя связи с хозяином.
Это предварительное знакомство с природой составляет обязательную и, пожалуй, даже основную часть натаски, вернее, нахаживания лайки. И наоборот, ничто так не портит, не оглупляет охотничью собаку, как сидение взаперти, в загоне или на привязи.
Мне приходилось видеть немало самых породистых лаек, загубленных содержанием без знакомства с окружающим миром и постепенного обучения. Как правило, эти собаки трусливы, не выносят длительного напряжения, когда учатся распутыванию следа и даже свободному поиску дичи. Охотничий инстинкт у них обычно заторможен или принимает уродливые формы, проявляясь в безудержной гоньбе за курами, в нападении на овец и других домашних животных. И это неудивительно. Прежде чем щенок научится выделять среди множества запахов леса желанный запах дичи, он должен узнать, чем пахнет каждая травинка, сама земля, безразличные для охотничьей собаки певчие птицы и домашние животные. Откуда этому взяться у питомца, который порой до года ничего не видал, кроме своего загона или, еще хуже, сарая! И зачастую в процессе натаски собака уже не может восполнить дефект развития, возникший из-за неправильного воспитания.


Blogger Labels:

This entry was posted on воскресенье, марта 09, 2008 at 4:53 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий