Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Воспитание щенка

Воспитание щенка  

Автор Taiga в категорию

Воспитание щенка — один из важнейших элементов выращивания. Ведь человек использует не только физические данные собаки: ее чутье, выносливость, способность к быстрому бегу, но в первую очередь смышленость четвероного друга, его преданность, стремление и умение служить хозяину, а эти качества нужно именно воспитать.
Каждый этап воспитания, которое начинается еще в подсосный период, совершенно необходим и зачастую не может быть восполнен в дальнейшем.
Период запечатления в сознании щенка облика членов своей будущей «стаи», то есть других собак и человека, приходится на два первых месяца его жизни. Если щенков растить в вольере питомника без ласки, игры, прогулки с человеком, то они становятся дикими, как волчата или иные звери, а в дальнейшем с трудом привыкают к хозяину и плохо поддаются дрессировке. Когда же щенка в раннем возрасте отделяют от матери и собратьев, четвероногие сородичи на всю жизнь остаются для него чуждыми и враждебными. Вырастая, такой пес не умеет правильно контактировать с другими собаками на прогулке и совместной охоте. А половые и родительские реакции у
него будут либо подавлены, либо проявятся в ненормальной форме.
В питомниках и охотхозяйствах, где забота о щенках порой ограничивается лишь кормлением и поддержанием чистоты, нередко вырастают трусливые, диковатые собаки. Среди комнатных собачек, зачастую выкармливаемых искусственно, много трусливых истеричек, впадающих чуть ли не в шоковое состояние, когда к ним приближается четвероногий собрат. Случается, что у охотников вырастают псы, которые с месячного возраста не знали общения с себе подобными, так как хозяева боялись, что их питомцы заразятся чумой. Впоследствии такие собаки не реагируют на сородичей противоположного пола и не могут быть использованы как производители.

This entry was posted on четверг, марта 06, 2008 at 8:43 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий