Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Воспитание щенка-2

Воспитание щенка-2  

Автор Taiga в категорию

Поэтому очень желательно, чтобы малыши оставались с матерью до двух месяцев, хотя период молочного их кормления заканчивается гораздо раньше. Если же такой возможности нет, нужно это время держать двух щенков-сверстников вместе или хотя бы давать им возможность почаще играть друг с другом. Это особенно важно для лаек и норных собак, у которых совместные игры и щенячьи шуточные схватки развивают будущие бойцовские качества, необходимые на охоте по зверю.
В поведении маленького щенка преобладает пассивно-оборонительная реакция на все новое и неизвестное. Это вполне естественно для беззащитного существа. Но постепенно малыш узнает, что одни предметы и явления для него безразличны, другие приятны, третьи (например, соседская кошка) порой причиняют неприятность, но их можно прогнать, победить. Постепенно он узнает мир, реакция испуга при столкновении с новым сменяется у него нормальными ориентировочной и активно-оборонительной реакциями, вырабатываются навыки целесообразного поведения в доме, на прогулке и во всех других случаях.
Но это происходит лишь тогда, когда щенка именно воспитывают, а не только кормят. Для нормального формирования нервной системы и поведения собаки необходимо постепенное ознакомление с миром вокруг гнезда, вольера или дома хозяина, регулярные прогулки — «экскурсии» в окружающий мир.
Это относится ко всем породам, и особенно к лайкам, от ко¬торых требуется своеобразная охотничья смекалка, целесообразная самостоятельность в работе и хороший контакт с хозяином в самых сложных ситуациях. Правильным воспитанием щенка достигается в первую очередь нормальное формирование его нервной системы, затем выработка целого ряда навыков, начиная от умения лакать из миски и кончая самыми сложными приемами дрессировки.
Охотнику нужна лайка живая, смелая, внимательная и послушная по отношению к хозяину, безразличная к посторонним людям. Она должна хорошо знать свою кличку, выполнять приемы общего послушания, спокойно ходить у ноги на поводке, соблюдать чистоту в доме, не брать без разрешения пищу, спокойно относиться к домашним животным и прекращать любое нежелательное действие по команде.
Все это достигается как бы исподволь во время выращивания собаки из маленького щенка.
У некоторых охотников существует мнение, что лайку, в отличие от других собак, не нужно дрессировать и чему-либо обучать, помимо ее основной охотничьей специализации. Это неверно.

This entry was posted on четверг, марта 06, 2008 at 8:45 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий