Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Охота с чучелами

Охота с чучелами  

Автор Taiga в категорию

Охота с чучелами



С конца сентября старые косачи начинают собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от численность тетеревов в данной местности. До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормежки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта повадка птиц используется для охоты с чучелами. Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охотник ставит на расстоянии 15—20 м от них шалаш. Шалаш не должен особенно выделятся на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева. Готовое чучело насаживают на вершину под-чучельника — тонкой, прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего приходится забираться на дерево. Длинные подчучельники устанавливают комлевой частью прямо на земле. Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону. Обязательно грудью должно быть против ветра, в безветрие обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону восхода или захода солнца. Выставляются обычно 3—4 чучела на разной высоте, одно из них должно располагаться как можно ближе к вершине дерева. Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендуется стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных.
Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв: уйти из шалаша на 4—5 часов и вернуться к нему заблаговременно к вечернему вылету.
Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью №5, а позднее применяют зимние заряды и дробь №3 и №2.


Охота на лунках



В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу. Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продолговатая ямка (лунка). Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищенных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солнца и проводят там всю ночь. Охотиться следует на закате солнца и днем, если птицы остались под снегом. К лункам нужно приближаться как можно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.

This entry was posted on суббота, марта 01, 2008 at 9:54 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий