Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ПОДХОДА

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ПОДХОДА



Если тетеревов не так много или их небольшая компания, можно попробовать поохотиться с подхода.
Охотник подбирается к тетеревам ползком, обязательно в маскировочной одежде. Когда тетерев «чуфыкает», он закрывает глаза. Лучше всего для такой охоты прийти затемно и расположиться в предполагаемом центре будущего тока. Прилетевшим петухам надо позволить хорошенько распеться. После этого можно начинать двигаться, используя местные укрытия. Подходить надо исключительно под тетеревиную песню. Если тетерев замолчал, надо остановиться. К поющему одному петуху подойти легче, чем к целой группе. Кто-то из них может заметить приближение охотника.При подходе надо избегать сухих веток, лужиц со льдом и прочего, чтобы не подшуметь птицу.Если на дереве сидит тетерка, ее надо обойти стороной, иначе она выдаст охотника своим голосом. Сильный встречный или боковой ветер поможет дольше остаться незамеченным. Но ветер может и подвести охотника, если он отнесет голос тетерева в сторону или тетерев окажется ближе, чем рассчитывал охотник. Иногда бегающие и токующие тетерева могут выбежать на охотника, и тогда охота сорвется. Тетерев не глухарь, он при токовании прекрасно видит и слышит. Здесь тоже бытуют разные мнения: один охотник считает, что к тетереву надо подходить, когда тот «чуфыкает», другой уверен, что только когда распоется.
Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться разогнать ее, а потом уже подходить к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подход. Когда же он вытянет шею, насторожится, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам, стрелять нужно немедленно.


В любом случае такая охота увлекательна и интересна.

This entry was posted on суббота, марта 01, 2008 at 9:55 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий