Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Воспитание щенка-3

Воспитание щенка-3  

Автор Taiga в категорию

Даже таежному охотнику обязательно надо, чтобы пес знал элементарные приемы общего послушания: подходил на зов, ложился или садился по команде, спокойно ходил на поводке и даже без него, охотно подавал поноску и битую дичь. А в городских условиях все эти приемы совершенно необходимы, особенно если лайку готовят
для разностороннего использования по целому ряду видов дичи.
Очень важно с первых дней появления щенка в доме, особенно в городских условиях, не допускать и изживать его дурные привычки.
С первого дня нужно определить, где в квартире собаке можно находиться и где нельзя. Стоит в первую ночь «пожалеть» скулящего в непривычной обстановке питомца и взять его на кровать, как на следующую ночь он будет уже «требовать» этого, громко вопя и стараясь забраться на постель самостоятельно,
Когда щеночек умильно тянется к рукам, приподнимаясь на задние лапки, нужно помнить, что впоследствии он будет таким образом пачкать одежду, а то и сделает нечаянный выстрел, задев за ружейный спуск. Чтобы щенок не привыкал ставить на человека передние лапы, охотник должен сам нагибаться, лаская щенка или давая ему вкусный кусочек. А если же нежелательная привычка уже закрепилась, от нее отучают слегка пожимая руками передние лапы собаки в момент проступка или (тоже, естественно, слегка) наступая ей на задние ноги, когда та становится на них.
Повышенный интерес щенка к посторонним людям и чужим собакам затормаживают запретительными командами, переключением на выполнение приемов дрессировки или игрой (например, броском мяча, колеса из резины или иной любимой псом поноски). Помогает и легкая трепка, полученная от постороннего человека или собаки, к которым бежит ваш питомец. То и другое можно заранее «организовать», а когда обиженный малыш явится к вам, не забудьте огладить, приласкать его.
Порчи одежды, обуви и мебели щенком, который любит все пробовать на зуб, можно избежать, давая ему «игрушки» (на¬пример, мячи, крупные кости) либо привязывая на цепочку, если уходите из дома на долгое время. Растить питомца на привязи нельзя, а привязывать на время, начиная с четырех месяцев, даже полезно для собаки.

This entry was posted on четверг, марта 06, 2008 at 9:20 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий