Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Весеняя охота

Весеняя охота  

Автор Taiga в категорию

Глухарь - самая крупная птица из семейства те­теревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки при­мерно 2 кг. Обычный окрас верха и боков тела сам­ца - серо-сизый, с мелкой темной струйчатостью, зоб черный, с зеленым металлическим блеском. Брюшко темное, с крупными белыми пестринами или полно­стью белое. Рулевые перья черные, с белыми пятнами у основания, маховые - буровато-коричневые. Окраска самца может меняться в зависимости от региона его местожительства. Цевка оперена, пальцы голые, хвост округленный. Большой клюв желтовато-рогового цвета. Над глазами у самца по голому красному пятну.Глухарь - оседлая птица. Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км. Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных лесов в сосняки. Весной отправляется обратно.


Зимой глухари, как мы уже выяснили, держатся в вы­сокоствольных сосновых лесах с густым подростом, петухи чаше всего отдельно от самок. Пока снег еще неглубокий, они ночуют на ветках, где кормятся хвоей. Иногда их можно встретить кормящимися на земле. Когда выпадет глубокий снег и настанет время сильных морозов, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, чтобы не оставлять следов, или, опустившись в снег и сделав несколько шагов, зарываются, разрывая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до четырех суток. В сентябре-ноябре глухари кормятся два раза в день, а в январе-феврале только один раз в день, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов. Под деревьями, где кормятся глухари, можно найти много сухого желтовато-зеленого помета из полу переваренной хвои.Верхушки сосен общипанные и поредевшие.По теплым зимним утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки. Самцы чаще сидят открыто, а самки прячутся внутри кроны. Зимой глухари верны одной и той же поляне, и на ней можно найти лунки, где глухари отдыхают. При неглубоком снеге птицы питаются на овсяных жнивьях и на не засыпанных снегом брусничниках. Можно в этих местах найти целые дорожки глухариных следов. Позднее, когда брусничник уже засыпан снегом, глухари переходят на можжевеловые кусты. Можжевеловые ягоды - самая любимая глухариная пища. В летнее время питается он еще в дополнение к зеленому корму и насекомыми.Ранней весной, спускаясь на снег, глухари оставляют на нем, на месте тока, следы более мелких шагов и распущенных, волочащихся крыльев. «Глухарь чертит» , - говорят охотники. Эти следы на земле - первый признак наступающей весны и проявления половой активности у самцов.


Глухарка гнездо устраивает невдалеке от токовища и в нем откладывает до 16 яиц.Яйца желтоватого цвета, со светло-бурыми пятнышками, собранными более густо на остром конце.Срок высиживания длится 25-28 дней.Через два-три часа после появления на свет птенцы могут уже бегать и уходить от гнезда. К десятому дню жизни они уже взлетают на деревья метра на три. Вы­водок держится с мамой до конца августа - начала сентября.


Глухарь - крепкая на перо птица, стрелять ее поэтому надо крупной дробью. На расстоянии 35-40 м применяется дробь № 1 или № 0,а лучше картечь или малокалиберная винтовка.


Относительно весенней охоты на протяжении сотни лет ведутся нескончаемые дебаты. Весна - брачный период пернатых, поэтому весенняя охота если и разрешается, то сроком только на 10 дней и в основном на птиц, относящихся к по­лигамным видам, то есть на птиц, не образующих устойчивых брачных пар: на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также на селезней уток и на гусей. Охоту разрешают на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на селезней уток с подсадной уткой из укрытия, на гусей из укрытия и на вальдшнепов на вечерней тяге. Категорически запрещена ходовая охота, ведущая к распугиванию пернатых и нарушению условий их гнездования.


Весенняя охота может быть запрещена, если численность того или иного вида пернатых сократилась, если сложились неблагоприятные для их жизни погодные условия, если происходят стихийные бедствия и т. п. Перечень видов разрешенной (или запрещенной) охоты и конкретные сроки охоты устанавливаются перед весенним сезоном приказом начальника Управления охотничьего хозяйства области. Вопросы о пользе и вреде весенней охоты, ее целесообразности с точки зрения воспроизводства диких зверей и птиц до сих пор не имеют общепризнанного решения. Находятся как сторонники, так и противники весенней охоты, тем не менее она существует.


2299207457_927cbece31_t

This entry was posted on пятница, февраля 29, 2008 at 0:39 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий