Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Глухариный ток

Глухариный ток  

Автор Taiga в категорию

Для городских детей весна начинается с рисунков мелом на асфальте. Для охотника весна начинается с глухариных рисунков на снегу.Глухари токуют в самых разных участках леса, в за­висимости от района обитания, - на моховых болотах,поросших кривыми сосенками, в высокоствольном со­сняке, по гривам, в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины.Площадь токовища различна - от одного до сотни гектаров, что связано с количеством токующих петухов. Токуют глухари в одном и том же месте, иногда сме­щая ток на незначительное расстояние.Время весенних токов разделяют на три периода. Первый - когда петухи поют до вылета глухарок на ток. Второй - когда петухи поют в полную силу в при­сутствии глухарок. И третий - старые птицы поют ме­нее азартно, глухарки не появляются на току, и начи­нают петь молодые, прошлогодние глухари.





Болото
2300207522_40326eefe9_t


Токовище надо искать в марте-апреле по снегу, под­мечая, где глухарь «начертил» крылом. Если токуют несколько птиц, они утаптывают небольшую площадку. Одну или несколько площадок. Когда токующий глу­харь ходит по ветке, он разбрасывает в разные стороны помет. Это тоже хороший признак токовища. Глухари­ный помет состоит из остатков его пищи: непереварен­ных веточек хвои, травы, можжевеловых ягод и т. д.Разгар глухариного тока приходится на конец апре­ля - начало мая. Общая продолжительность около восьми недель. Окончание токов совпадает со време­нем, когда распускаются листья на березе и хвоя на лиственнице.







Заметил
2300208562_e719e68c6e_t

В первый период токования глухари начинают петь поздно, с восходом солнца. Чем дальше, тем ток начи­нается раньше. Чем ближе к концу весны, тем короче продолжительность тока.Глухари прилетают на ток с вечера, часов с восьми. Место тока можно определить по особому шуму крыль­ев садящегося глухаря. В разгар тока глухари немного потокуют и успокаиваются до утра. Начинают они свою песню еще до восхода солнца. Если глухарей не беспо­коить, они токуют не только на деревьях, но и на земле.Во время песни глухарь ходит по горизонтальному суку дерева, вытягивает шею, распускает хвост и кры­лья, с полузакрытыми глазами закидывает голову и трясет бородой. Песня начинается со щелканья, раз­дутая шея и горло намного усиливают звук.Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но потом щелканье ускоряется и переходит во второе ко­лено песни, длящееся всего три секунды. Глухарь изда­ет шипящий звук, немного напоминающий точку косы.Вообще-то песня глухаря состоит из последователь­ных колен; из бормотания, стрекотания, «откупорива­ния» и точения.


Глухарь подозрителен. Он иногда останавливается, прислушивается и, если его никто не беспокоит, еще азартнее продолжает токовать. Глухарь токует обычноголовой «на восход».Как только рассветет, глухари начинают токовать и выяснять отношения на земле: бьют друг друга крыльями и вырывают один у другого перья. Подпры­гивают и взлетают над землей с окончанием последне­го колена песни.Во время второго колена своей песни глухарь пере­стает слышать. Почему? У него на заднем изгибе на­ружного слухового прохода имеется особая лопасть,снабженная кровеносными сосудами, при возбуждении она набухает, и глухарь «глохнет». Отсюда и пошло и его название. Зато в это время глухарь хорошо видит.


Продолжение следует...



This entry was posted on пятница, февраля 29, 2008 at 4:20 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий