Для городских детей весна начинается с рисунков мелом на асфальте. Для охотника весна начинается с глухариных рисунков на снегу.Глухари токуют в самых разных участках леса, в зависимости от района обитания, - на моховых болотах,поросших кривыми сосенками, в высокоствольном сосняке, по гривам, в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины.Площадь токовища различна - от одного до сотни гектаров, что связано с количеством токующих петухов. Токуют глухари в одном и том же месте, иногда смещая ток на незначительное расстояние.Время весенних токов разделяют на три периода. Первый - когда петухи поют до вылета глухарок на ток. Второй - когда петухи поют в полную силу в присутствии глухарок. И третий - старые птицы поют менее азартно, глухарки не появляются на току, и начинают петь молодые, прошлогодние глухари.
![]() |
Токовище надо искать в марте-апреле по снегу, подмечая, где глухарь «начертил» крылом. Если токуют несколько птиц, они утаптывают небольшую площадку. Одну или несколько площадок. Когда токующий глухарь ходит по ветке, он разбрасывает в разные стороны помет. Это тоже хороший признак токовища. Глухариный помет состоит из остатков его пищи: непереваренных веточек хвои, травы, можжевеловых ягод и т. д.Разгар глухариного тока приходится на конец апреля - начало мая. Общая продолжительность около восьми недель. Окончание токов совпадает со временем, когда распускаются листья на березе и хвоя на лиственнице.
![]() |
В первый период токования глухари начинают петь поздно, с восходом солнца. Чем дальше, тем ток начинается раньше. Чем ближе к концу весны, тем короче продолжительность тока.Глухари прилетают на ток с вечера, часов с восьми. Место тока можно определить по особому шуму крыльев садящегося глухаря. В разгар тока глухари немного потокуют и успокаиваются до утра. Начинают они свою песню еще до восхода солнца. Если глухарей не беспокоить, они токуют не только на деревьях, но и на земле.Во время песни глухарь ходит по горизонтальному суку дерева, вытягивает шею, распускает хвост и крылья, с полузакрытыми глазами закидывает голову и трясет бородой. Песня начинается со щелканья, раздутая шея и горло намного усиливают звук.Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но потом щелканье ускоряется и переходит во второе колено песни, длящееся всего три секунды. Глухарь издает шипящий звук, немного напоминающий точку косы.Вообще-то песня глухаря состоит из последовательных колен; из бормотания, стрекотания, «откупоривания» и точения.
Глухарь подозрителен. Он иногда останавливается, прислушивается и, если его никто не беспокоит, еще азартнее продолжает токовать. Глухарь токует обычноголовой «на восход».Как только рассветет, глухари начинают токовать и выяснять отношения на земле: бьют друг друга крыльями и вырывают один у другого перья. Подпрыгивают и взлетают над землей с окончанием последнего колена песни.Во время второго колена своей песни глухарь перестает слышать. Почему? У него на заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть,снабженная кровеносными сосудами, при возбуждении она набухает, и глухарь «глохнет». Отсюда и пошло и его название. Зато в это время глухарь хорошо видит.
Продолжение следует...