Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Глухариный ток-2

Глухариный ток-2  

Автор Taiga в категорию

Сам ток происходит следующим образом. Глухарки в первый период на ток не прилетают. А прилетев, усаживаются на деревья и начинают «обсуждать» дерущихся мужиков птичьего царства. Квохчут, переминаются с ноги на ногу, а потом, спустившись на землю, допускают до себя «мальчиков». Некоторые самки, не желая заниматься интимными делами при всех, уводят женихов за пределы тока. В этом случае глухарь перестает токовать и улетает вслед за дамой своего сердца. В центре тока обычно токует «старший» самец, ближе к краям - женихи рангом ниже. После того как глухарки отложат яйца, они перестают появляться на току, и ток прекращается. Некоторые глухарки скрещиваются с тетеревами. Песни гибридов не похожи ни на песню глухаря, ни на песню тетерева. Они хрипят, как вальдшнепы, и на токах разгоняют «чистокровных» птиц.
Кроме токующих глухарей, рядом с током сидят глухари, которые молча наблюдают за происходящим. Таких глухарей охотники называют «молчунами» и недолюбливают их за то, что заметить их сложно, а взлетев, они распугивают весь ток. Это, скорее всего, глухари прошлого выводка. Они пытаются подражать опытным самцам. Правда, получается у них это плохо. Песня с перерывами, и второе колено гораздо короче, чем у «бывалых». Они могут подраться со старшими и уже умеют и могут размножаться. Чтобы отличить молодого глухаря от старого, достаточно посмотреть на его клюв. У старых глухарей (старше трех лет) клюв не гнется. У самцов от года до двух лет клюв сгибается, хотя и нелегко, при этом слышен легкий треск. У более молодых глухарей клюв сгибается легко.
На току начинают «воображать» сначала трехлетние глухари и те, что постарше, за ними - двухлетние и, наконец, глухари, которым исполнился год. Если отстреляны старые глухари, ток начинают двухлетние, и он начинается гораздо позднее.Некоторые молодые глухари иногда и не прилетают. Не созрели.
Охоту на глухаря хорошо начинать, когда уже сошел снег. По снегу трудно, ведь он под ногами предательски скрипит.Можно перед охотой подслушать и подсмотреть, где глухарь кормится. Питаются они недалеко от тока. Если на ток прилетел один глухарь, а за ним другой, значит, ток будет хорошим. Это можно подслушать вече¬ром, присев недалеко за деревом. Хлопанье крыльев вам все расскажет. Вечером, как только сядет солнце,ток начинается. Но вечерний ток недолгий, да и трудно выцеливать птицу в темноте, не видно, куда ставишь ногу, когда подбираешься. Самая лучшая охота - утром. Первого, начинающего ток петуха, стрелять нельзя. Можно расстроить весь ток.Чем раньше светает, тем раньше начинается ток. Во второй половине апреля глухари начинают токовать сразу после двух часов, в начале мая - раньше двух часов, а в середине мая - в час ночи. Охотники, переночевав у костра, на ток выходят еще до рассвета. Не дойдя до тока некоторое расстояние, они ждут первого пения. Ни о каких разговорах, курении, чихании и кашле не может быть и речи. При охоте на глухаря желательно иметь бинокль.


Продолжение следует...

This entry was posted on пятница, февраля 29, 2008 at 9:37 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий