Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Глухариный ток-3

Глухариный ток-3  

Автор Taiga в категорию

     Сначала слышится щелканье. Необходимо осторожно начать продвигаться к месту, где сидит птица. Как только раздастся «точение», с этого момента двигаться можно только «под песню». Началось «точение» — тут можно «дуть» через лес сломя голову. Но лучше это делать осторожно, потому что, как я уже говорил, есть «молчуны», и они моментально улетят и вспугнут всех остальных. Свой шаг во время «точения» надо рассчитывать так, чтобы остановиться до окончания «точения» в удобном для вас положении.
Гимнастов это не касается. Охотник должен замереть в той позе, в которой его «застукало» окончание «точения». Я видел, как один охотник застыл в конце глухариной песни в совершенно немыслимой позе. И в то время, когда глухарь сидел и прислушивался к окружающей его тишине, этот охотник свалился прямо в сухой и, разумеется, слишком «звучный» кустарник.Вся охота сразу «накрылась медным тазом». Как видите, охота бывает и такой.Чем охотник ближе к глухарю, тем его шаг должен быть осторожнее. Представьте теперь, как бьется у охотника сердце. Толчки сердца, удары пульса слышны через раскрытый рот. Кажется, все это слышно
всем, и потому еще тревожнее на душе. Вот такая интересная и захватывающая охота!
Стрелять тоже следует только «под песню». Глухарь не боится пламени из ствола ружья, если, конечно, его не обсыпало дробью. При промахе можно стрелять
два, а в редких случаях — и три раза. Лучший выстрел — в бок. Раненый в крыло глухарь не улетит далеко. Хуже стрелять в грудь и совсем плохо — в хвост и брюхо. Часто за глухаря можно принять скопление веток, трутовики, выступ дерева. Если есть сомнение, с выстрелом надо повременить до рассвета.В темноте большой глухарь кажется маленьким. Когда начнет рассветать, подходить к глухарю надо с большей осторожностью, прячась за кусты и деревья. Быстрота подхода к глухарю зависит от местности: заболоченности, растительности, поваленных деревьев, но не меньше — от опыта охотника. Молодым охотникам можно посоветовать делать два больших шага, но прежде посмотреть, куда ступать. Времени для этого предостаточно — пока щелкает глухарь.Во время «точения» ногу ставьте надежно, чтобы по-том под ней не хрустнула ветка или не булькнула вода.
Если на току токуют несколько глухарей и к тому же позволяет ситуация, лучше стрелять крайнего петуха под песню его соседа. Потом можно заняться и соседом.
Есть глухари, которые, пропев некоторое время, меняют дерево. По таким птицам лучше не охотиться. Желательно выбрать другого петуха, не такого «ветреного».Кроме них, «медвежью услугу» могут оказать вам и глухарки. Завидев охотников, они позабудут о своих желаниях и улетят в лес, подняв за собой и остальных птиц.
Тут надо вспомнить, что глухарки не прилетают в первый период весеннего тока и, естественно, когда сядут на яйца. Итог сказанному такой — удачная охота в начале весеннего тока и в конце его.
Самое лучшее время — тихие, безветренные и сравнительно теплые дни. Правда, во время лесного шума подойти к глухарю немного легче. Небольшой дождь, облачность не помеха току. Даже слабый морозец порой только улучшает его.

Глухари токуют к потеплению и очень четко реагируют на изменения погоды. Они воздерживаются от «свиданий» при северном ветре, сильном дожде, в холода и снегопады. Перед наступлением хорошей погоды глухари токуют и в ненастье.

This entry was posted on пятница, февраля 29, 2008 at 9:38 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий