Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Приучение к поводку.

 Первоначально щенок приучается к ошейнику, что происходит почти незаметно, так как ошейник собаку не стесняет.
Приучать к поводку надо в возрасте 2—3 месяцев, после того как питомец свыкся с ошейником. Вначале щенка берут на поводок на очень короткое время, отвлекая от попытки сопротивляться лаской, игрой и движением в нужную сторону. Постепенно он привыкает к такому состоянию, тем более что взятие на поводок осуществляется перед приятной для малыша прогулкой.
Чтобы не запугать щенка, приучают его к поводку мягко и постепенно. До полугода собаку не следует резко одергивать, даже если она иногда сильно тянет вперед. Позднее приучают ее ходить рядом, не натягивая поводок.
Для этого первое время водят лайку слева от ведущего вдоль забора, стены и прочих преград, пресекая ее попытки выдвинуться вперед командой «Рядом!», одергиванием поводка и помахиванием перед собакой хлыстом или прутом, зажатым в правой руке.
Наиболее непокладистых собак приучают к хождению рядом,
пользуясь парфорсом (колючий ошейник) или ошейником-удавкой, которые механически затягиваются при натяжении поводка и ослабляются при его опускании.
Вначале щенка приходится большей частью водить на коротком поводке. Постепенно, по мере усвоения команды, поводок ослабляют, одергивая его лишь по мере надобности.
Правильное хождение собаки у ноги поощряется лаской, словом «хорошо» и лакомством.
Длительное торможение всевозможных побуждений лайки при хождении рядом делает этот прием одним из самых трудных. Поэтому обучать следует предварительно набегавшегося пса, чередуя хождение рядом с другими приемами и свободной прогулкой.
Некоторые приучают своего четвероногого питомца ходить рядом только слева от ведущего. Но необходимость менять руку,
занятую иногда вещами, требует, чтобы собака умела идти с той стороны, где ей будет указано.
По мере обучения прием усложняют хождением у ноги по открытой местности с отпущенным коротким поводком и без него и хождением сзади ведущего, что необходимо при движении с
лайкой в лесу.

This entry was posted on суббота, марта 29, 2008 at 3:19 . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий