Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Выбор из выводка.

Выбор из выводка.  

Автор Taiga в категорию

Выбор из выводка. Выбирая щенка из выводка, следует отдать предпочтение самому активному, упитанному, с блестящей, лоснящейся шерстью наиболее типичного для породы окраса. Надо браковать щенков-заморышей, малышей с чрезмерно вздутыми из-за неправильного кормления или глистов животами. Порочны также пупочная грыжа, дефекты глаз, неправильный прикус. Щенки средних размеров в большинстве случаев оказываются лучше самого крупного переростка, который зачастую становится рыхловатым, а то и вовсе сырым увальнем. И уж вовсе не стоит брать сильно отстающего в росте. Случается, что заботливый уход помогает вырастить из подобного щенка утрированно породную и очень красивую собаку. Но почти неизвестны случаи, чтобы такая собака жила и работала обычный собачий век.
Чаще всего она погибает в раннем возрасте от чумы или иных болезней.
При выборе щенков по окрасу, помимо его типичности для породы, нужно учитывать, удобна ли та или иная масть в быту и на охоте. В лесу наиболее выигрышны светлые и пегие окрасы, хорошо заметные на расстоянии. У всех лаек предпочтительны черные мочка носа, окантовка вокруг глаз и губ, хотя у собак светлых окрасов они могут быть и коричневыми. Правда, у пестро окрашенных щенков мочка носа бывает иногда не совсем черной в раннем возрасте, а темнеет лишь позже (к 2—3 месяцам).
Выбирая щенка карело-финской или русско-европейской лайки в месячном возрасте, надо обращать внимание на его формат. Предпочтение следует отдавать щенкам, у которых высота в холке приближается к длине туловища. К другим породам лаек, растянутого формата, этот критерий не применим, так же, как и ко всем щенкам от 2 до 6 месяцев, когда они кажутся растянутыми и приземистыми из-за неравномерного роста костяка.
Высоко посаженные уши, рано поднявшиеся на хрящах, как и туго закрученный хвост «кольцом», или «баранкой», — залог породности лайки в будущем.Крапчатый окрас у лаек нежелателен, хотя крап на лапах и не рассматривается как недостаток. Порочен крап не в тон основному окрасу.Существенное значение имеет пол приобретаемого щенка.Преимущество кобелей — их постоянная готовность к работе,тогда как с суками нельзя охотиться во время пустовок, со второй половины беременности и в периоды выкармливания щенков. Но многие все же предпочитают держать сук, которые обычно послушнее, не склонны к дракам и не убегают от дома, как это делают кобели (особенно в «свадебную» пору). Городскому охотнику приходится учитывать и то, что для своих надобностей сука довольствуется даже самой короткой прогулкой, так
как «малые отправления» она делает однократно. А кобель подолгу водит хозяина от угла до угла, невзирая на плохую погоду, негодование дворников и других гонителей наших четвероногих друзей...
Где приобрести охотничью лайку? Для этого лучше всего обратиться к местным охотникам,потому что не одно общество или клуб не в состоянии обеспечить достаточно хорошими собаками,а если и да то за достаточно большие деньги.Заводите знакомства и поверьте найдете себе собаку по тому профилю,по которому охотитесь,не всегда документы родословной гарантируют качества собаки,а лучше старайтесь проводить с собакой больше времени в лесу и учить её и все получится.

This entry was posted on вторник, марта 04, 2008 at 3:32 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий