Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Уход за ружьем.

Уход за ружьем.  

Автор Taiga в категорию

Любое ружье — независимо от модели и цены — служит долго и надежно, не теряя своего хорошего внешнего вида и качества боя, если за ним правильно и систематически ухаживать. Вот и давайте, не отходя от прилавка магазина, где вы купили ружье, приобретем необходимые для ухода за ним предметы.
После каждой охоты (пусть на ней не было сделано ни одного выстрела) ружье нужно хорошо почистить.Уход за ружьем довольно несложен, если оно не запущено — не загрязнилось и не проржавело. Для чистки используют шомпол с различными принадлежностями к нему.
Шомпол может быть разборным и не разборным. Наиболее удобный для хранения и при перевозке, конечно, разборный. Можно брать с собой на охоту и портативный шомпол-шнур.
Основные требования, предъявляемые к шомполам — легкость и прочность. В комплекте с шомполом охотник должен иметь вишеры для продевания в них тряпки или пакли, набор щеток: металлическую — для удаления освинцовки со стенок стволов; щетинную — для смазки каналов стволов; пуховую — для промывания стволов после стрельбы дымным порохом. Для чистки оружия в инвентаре охотника должна быть
масленка с маслом. Пуховки и щетки удобно хранить в гильзах в патронташе. Из-за содержащихся в растительном масле влаги и свободной кислоты применять его для чистки нельзя.
Возвратившись после охоты на базу или во время довольно продолжительного привала надо почистить ружье. Но после зимней охоты не чистите ружье сразу, а дайте ему отогреться в доме, в тепле. Для чистки стволы отделяют от колодки и протирают ветошью. Дома стволы чистят металлическими щетками: спиральную прогоняют через весь ствол, ершик — только до дульного сужения. Чистку обычно производят от патронника в направлении к дулу, продвигая шомпол туда и обратно раз пять-шесть. Нельзя при этом ставить стволы на пол: в них неизбежно попадет пыль или песок, оставляющие в стволах многочисленные царапины. После стрельбы дымным порохом хорошо промыть стволы крутым кипятком, размягчая образовавшийся нагар. После кипятка стволы и все детали ружья протирают досуха.
При появлении в стволах малейших признаков ржавчины надо тщательно почистить их металлической и щетинной щетками, обильно смоченными обезвоженным керосином. Для обезвоживания керосина всыпьте на пол-литра обычного керосина столовую ложку поваренной соли. Если же ржавчина будет замечена на внешних частях ружья, то ее отчищают кусочком дерева, смоченным в том же обезвоженном керосине.
С застарелой ржавчиной приходится повозиться довольно долго, прикладывая к пораженным местам керосиновый «компресс», — вот почему нельзя допускать ржавчины: профилактика всегда лучше лечения.
Удалять грязь из пазов различных деталей ружья лучше всего деревянными палочками.
После того как стволы основательно почищены, щетинной щеткой наносят тонкий слой ружейного масла на их каналы и наружную поверхность, примыкают цевье, надевают тонкий матерчатый чехольчик и убирают в чехол.
Щиток колодки чистят тряпкой, насухо протирают и смазывают ружейным маслом, капнув 2 — 3 капли машинного (льняного) масла в отверстия для бойков, после чего ложу также убирают в чехол.
Через 2 — 3 дня советуем сделать контрольную чистку. Перед охотой обязательно удалите смазку в стволах.
Нельзя допускать, чтобы минеральные масла попадали на деревянные части ложи: от них дерево делается хрупким.

This entry was posted on воскресенье, марта 16, 2008 at 9:20 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий