Rambler"s Top100 Охота,промысел и отдых: Полевая подготовка молодой собаки

Полевая подготовка молодой собаки каждой из специализированных групп пород обозначается разными терминами. Легавых натаскивают, гончих - наганивают, борзых и норных собак притравливают, а лаек по основным видам использования нахаживают и только по подсадному или раненому медведю притравливают.
Каждый из этих терминов в той или иной степени определяет методику подготовки собак различной специализации. Ведь легавых действительно натаскивают - наводят на птицу с помощью длинной веревки. Гончатник показывает своему питомцу след зверя и поощряет попытки бежать по следу - наганивает его. Борзятник и любитель охоты с норными натравливают собак на зайца либо лисицу. А работа с молодой лайкой -именно нахаживание. На первых порах охотник просто выходит
со своей будущей помощницей в лес, знакомит ее с этим своеобразным миром, отрабатывая самостоятельность и манеру свободного хода - поиска до встречи со зверьком или птицей, которые разбудят в собаке дремлющие охотничьи инстинкты.
Прежде чем это произойдет, собака должна хорошо познакомиться с лесом, узнать его запахи, научиться широко обыскивать угодья, не боясь потерять хозяина и в то же время не теряя с ним связи.
Промысловой собаке для охоты на уток или на полуводных зверей (норку, выдру) необходимо также предварительно познакомиться с водной стихией, научиться плавать. Этой лайке нужно привить любовь к воде. У такой лайки надо пробудить способ¬ость (склонность) к подаче из воды различных предметов.
Заботливый хозяин успевает познакомить своего питомца с его будущим охотничьим поприщем уже с трех-четырехмесячного возраста, во время прогулок в лесу и в поле. Без этого своевременное и успешное пробуждение охотничьих задатков даже у самой породистой зверовой собаки совершенно немыслимо.




This entry was posted on воскресенье, марта 23, 2008 at 9:40 and is filed under , . You can follow any responses to this entry through the comments feed .

0 коммент.

Отправить комментарий