Работа по пернатой дичи
Хорошо воспитанная и правильно обученная лайка может стать отличной помощницей на охоте за самыми различными птицами.Облаивание глухаря и тетерева считается одной из основных специальностей лаек; знакомство с этими птицами происходит чаще всего попутно во время нахаживания по белке.Глухарь и тетерев не особенно боятся собаку, если рядом с ней нет человека. Поднятые с земли птицы чаще всего садятся на ближайшие деревья, не прячась от лайки, и даже порой «поругиваются» на нее. Глухари издают скрипящие звуки. Тетерева негромко квохчут. Естественным побуждением пса, который до того уже работал по белке, будет облаивание птицы, и стоит охотнику проявить заинтересованность, подойти, а особенно застрелить пернатую дичь, как ваш помощник проникнется страстью к такой охоте на всю жизнь.
Разумеется, на первых порах собака будет допускать ошибки в работе по птице и подлинное мастерство придет не сразу. На охоте многое зависит от манеры облаивания. Оглушительный, злобный взбрех, особенно в начале работы, обычно пугает дичь и заставляет ее немедленно перемещаться. Глухарь и тетерев совершенно не терпят, если чересчур азартная лайка прыгает на ствол и грызет ветки дерева. После нескольких ошибок смышленый воспитанник усваивает нужную манеру поведения при встрече с пернатой дичью, подходит к ее присаде осторожно, лает не под самым деревом, а чуть поодаль и как бы вполголоса. По этим признакам опытный охотник всегда еще издали узнает, кого нашел его четвероногий помощник, и со своей стороны старается не упустить дичь, переменив в стволах беличьи патроны, идя на голос пса с особой осторожностью, стараясь заранее разглядеть птицу или перехватить сорвавшуюся удачным выстрелом влет.
Далеко не каждая полайка позволяет подойти и взять птицу удачным выстрелом. Зачастую дичь срывается, не подпустив охотника. А порой ходишь вокруг дерева и только удивляешься тому, как трудно разглядеть великана глухаря среди веток. Нередко птица первая замечает охотника и срывается в самый неподходящий момент, умело укрываясь за деревьями... Однако охота на этом не кончается. Лайка отлично засекает место посадки птицы даже на большом расстоянии. Она немедленно мчится в нужном направлении, нюхает, прислушивается, в конце концов вновь обнаруживает дичь и начинает облаивать.
Случается, что собака по три-четыре раза облаивает перемещенную птицу, прежде чем ее удастся добыть или она окончательно улетит от надоевших преследователей.
Работа лайки в лесу по глухарю, тетереву, белке и соболю включает те же элементы: чутье, поиск, облаивание, вязкость, слежку.Начинать нахаживать молодую собаку по боровой дичи удобнее тогда, когда выводки тетеревов и глухарей еще не разбились, птицы не взматерели, а потому крепче сидят на деревьях и ближе перемещаются. Встречи с птицей, как бы предсказанные направляющими командами, заставляют пса с особым вниманием ловить приказания и спешить в нужную сторону. Поэтому не следует упускать возможности навести его на дичь, когда удается точно заметить место посадки птицы при перемещениях либо найти жировку по набродам на росистой траве. В дальнейшем, когда придется стрелять птиц из-под собаки, не упускайте каждой возможности навести собаку на место падения дичи. При этом полезно предупреждать (коротким свистком приглушенного тона и указующим движением пальца или кисти руки) вашего помощника о том, что добыча тут, совсем близко. Это постепенно научит собаку резко сужать свой поиск в нужных местах, укрепит доверие к человеку и усилит рвение к выполнению его приказаний.
Охотничья страсть — один из самых сильных стимулов в жизни лайки. Движимая ею, она порой выходит из повиновения (например, бросается за кошкой или уходит за пределы ружейного выстрела). На охоте же по птице эта страсть заставляет пса как можно внимательнее следить за хозяином и стараться выполнить его команды.
ОХОТА НА МАНОК
Осенью практикуется такая охота на рябчика, как охота на манок.Заключается она в умелом подманивании птиц на специальный пищик, подражающий свисту самца или самки. Подражание должно быть точным, и ему надо поучиться. Рябчик обладает хорошим слухом, и любая фальшь вспугнет его.Охота на манок проходит следующим образом. Охотник утром (в 9—10 часов) идет в лес, где обитает рябчик. Надо быть осторожным, чтобы не вспугнуть птиц. Нужно постоянно прислушиваться и, когда надо, поманить птицу. Можно остановиться либо встать за дерево, либо присесть где-нибудь и продолжать манить рябчика, лучше подражая голосу самки-старки. На такой манок охотнее идут и молодые рябчики, и рябчики постарше. Голос самки отличается от петушиного. Он короче. Услышав ответ птицы, надо затаиться и неподвижно наблюдать. В подманивании нельзя быть настойчивым — следует только отвечать на голос птицы, делая перерывы в работе манка на две-три минуты.
Рябчик идет на манок, перелетая с дерева на дерево или перебегая по земле. В лиственных лесах рябчик обычно бежит по земле, а в темно хвойных — подлетает.
Желательно увидеть рябчика раньше, чем он увидит охотника.Если рябчика не видно, следует повторить подманивание. Рябчика стреляют не крупной дробью,
дробь № 7 вполне подходит. После того как рябчика добыли, можно продолжить движение, а, если рябчиков много, можно продолжать приманивать дальше.Конструкция манков интересовала меня очень давно. Кто-то манки на рябчиков делает из металлических трубочек, трубчатой косточки, сделанной из заячьей ноги. Наиболее легкая и простая конструкция манка на рябчика, изготовляется из крышки консервной банки за пять минут. Такими манками пользуются в тайге, где огромное количество рябчиков, которые на звук такого манка слетаются, как воробьи на хлеб.
ОХОТА НА РЯБЧИКА
Рябчик любит густые смешанные леса и ольховые заросли по берегам рек. И здесь наиболее приемлемым считается способ охоты с пищиком.
В зависимости от времени года пищик служит для обнаружения или приманки рябчика. Обычно охотник медленно идет по лесу и пищит с небольшими промежутками.
Находящиеся поблизости рябчики отзываются на писк охотника.Определив приблизительное местонахождение рябчика, охотник осторожно подходит на расстояние выстрела, зорко осматривая стоящие на пути деревья. Значительную часть времени рябчик проводит на земле, откуда редко отзывается на писк.
Поднятый охотником с земли, он не улетает далеко, а садится на дерево. Охотник тихо подходит к нему.Если же рябчика, несмотря на тщательный поиск, обнаружить не удается или, спугнутый нечаянно, он улетает дальше, охотник снова прибегает к пищику, на который рябчик охотно отзывается, выдавая свое местопребывание.
Процесс охоты упрощается тем, что долгое время рябчики живут стайками, а позднее — парами.Осенью, в так называемый период брачных воспоминаний, рябчик сам летит на писк охотника.Охотник сидит на месте, призывая писком к себе рябчиков.После минутной переклички рябчик прилетает и с шумом садится около охотника. Охотник убивает таким образом по несколько птиц, не сходя с места.
ОХОТА НА ГЛУХАРЯ С ЛАЙКОЙ
В конце осени, когда глухари кормятся на земле, на них лучше охотиться с легавой.Как только они переходят кормиться на деревья, на глухарей лучше охотиться уже с лайкой. Глухарята садятся на деревья, лайка их находит и облаивает. Эта охота интересна по чернотропу, когда не совсем облетевшие деревья скрывают охотника, что позволяет подойти к птице поближе. Если собака хорошо натренирована, она не бросается на дерево, не царапает кору когтями, а отвлекает глухаря лаем в нескольких метрах от него. Если собака попытается набрасываться на глухаря, как дворняга на залезшего на столб почталь¬ она, глухарь улетит. Подходить к сидящему и отвлекающемуся на лайку глухарю следует осторожно, не производя шума, внимательно смотреть под ноги, обходить предательски сухие ветки. Вначале надо заметить лайку и определить, на какое дерево она лает. И тогда к этому дереву подходите уже осторожно и уверенно.
Охота с лайкой по глухарю продолжается до глубокого снега. Охотиться на кормящихся на деревьях глухарей можно и без лайки, осторожно подбираясь к ним
или укрывшись в шалаше. Охота может оказаться очень добычливой, если шалаш поставить под деревьями, где птицы кормятся. Естественно, шалаш должен отвечать всем требованиям маскировки, а поведение охотника должно быть очень осторожным, бесшумным. Про вредные привычки на время такой охоты надо забыть.
ОХОТА НА ГЛУХАРИНЫЕ ВЫВОДКИ
Охота по глухариным выводкам с легавой собакой может быть начата с половины сентября, лучше всего утром. Выводки держатся во влажных зарослях, по берегам ручьев, в малинниках и ежевичниках. В жаркий полдень — по сухим песчаным буграм, поросшим березами, ельником или молодым сосняком.
В первые дни охоты поднявшиеся из-под стойки глухарята рассаживаются на ветках деревьев. Глухарка тоже садится на дерево и испуганно квохчет. Скажу сразу — глухарку стрелять нельзя. Без мамы погибнет весь выводок.
К концу сентября глухарята подрастают и уже лучше держат стойку собаки. Взлетают поодиночке и не садятся на деревья. Для охоты на глухарят можно использовать и спаниеля. Только необходимо, чтобы он работал «накоротке».В августе из-под собаки можно стрелять и петухов, обитающих в крепких зарослях. Чем ближе к осени, тем взрослую птицу взять сложнее. Она бежит от собаки и взлетает без выстрела.
Охота по выводкам прекращается в октябре. К птице подойти сложно. Глухари и глухарки собираются вместе в небольшие стаи и кормятся на деревьях. Птицы прилетают на кормежку ранним утром или днем. Выяснив место кормежки, приступайте к охоте с подхода или из шалаша. Подходить следует в пасмурный и теплый день, когда под ногами не шуршит опавший лист.
Оптический прицел поможет взять глухаря на большем расстоянии. Рассчитывать на то, что глухарь подпустит близко, не приходится.В тех местах, где глухаря много, и на местах кормежки можно поставить хорошо замаскированный шалаш, который не выделяется на фоне местного ландшафта цветом.Шалаш должен быть просторным и надежным.С выстрелом особо затягивать не стоит. Глухарь быстро перелетает с одного дерева на другое. В шалаш охотник забирается днем и сидит там дотемна.
Рябчик
Рябчик — самая мелкая птица семейства тетеревиных. Его вес составляет от 350 до 500 г. Окрас оперения на спине серый, с темными поперечными пестринами. Брюшко бурое, с темными и беловато-охристыми пятнами. Горло и подбородок у самца черные, а у самки — серовато-белые. На голове у рябчика небольшойхохолок. Клюв серовато-черного цвета. Молодые рябчики обоих полов похожи на самку, но брюшко у них несколько светлее. По осени самцы-сеголетки мало чем отличаются от взрослых самцов.
Ареалы рябчика и глухаря во многом совпадают.Рябчик — типичный лесной житель, идеально приспособленный к полету в густом лесу. Для него характерен шумный взлет с дерева и с земли.Предпочитает смешанные елово-ольховые захламленные леса, с хорошо развитым подростом и подлеском. Придерживается оврагов и других влажных мест, где растут ольха и береза. Птица тяготеет к руслам речек и ручьев. Также придерживается лесных луж и болот.
Как-то раз осенью отправились мы в лес. Впереди шел Александр и показывал нам места, где можно повстречать рябчика. Не дойдя до поворота дороги, он пропустил нас вперед и предупредил, что здесь поблизости лужа и лучше держать ружья готовыми. Сделав еще два шага, мы услышали, как с земли с шумом поднялись два рябчика и отлетели на небольшое расстояние. Стрелять мы не стали. Почему-то, как ни ждешь взлета птицы, ее появление всегда неожиданно.
Рябчик ведет оседлый образ жизни. Он перелетает в пределах своего кормового участка. Рябчик — моногам, что нетипично для тетеревиных. Брачный период начинается при первых признаках весны, в марте—апреле.Конкретных токовищ не образует. Просто по утрам и вечерам самец токует около своей самки, издает нежные звуки и бегает по снегу, распустив крылья. Соперников в это время не терпит. Осенью тоже токует, но спаривания в этот период обычно не бывает.
В устроенное на земле гнездо самка откладывает от 6 до 18 яиц и насиживает их 20—25 дней. На гнезде она сидит так крепко, что к ней можно подойти очень близко.
Самец в воспитании птенцов не участвует, но находится поблизости и предупреждает выводок об опасности. Некоторые литературные источники сообщают о том, что и самец участвует в воспитании молодняка, вместе с самкой водит их на кормежку, отводит врагов от выводка.Выводок утром и вечером обитает на открытых пространствах, на полянах, просеках, лесных дорогах, где есть ягоды и водятся насекомые. А в другое время суток молодняк держится глухих мест. В середине июля старые птицы линяют и прячутся в труднодоступных местах. К концу августа птенцы подрастают и делаются похожими на взрослых рябчиков.
Летом и осенью рябчики питаются ягодами, семенами, зимой склевывают почки, семена и молодые веточки ольхи и березы. Так же, как и все тетеревиные, рябчики заглатывают камешки для перетирания грубой пищи. Когда ложится глубокий снег, рябчики ночуют в снегу, спасаясь от холода и ветра. Первый период зимы ночуют на деревьях. Весенняя охота на рябчика запрещена.
ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА С ПОДХОДА
Если тетеревов не так много или их небольшая компания, можно попробовать поохотиться с подхода.
Охотник подбирается к тетеревам ползком, обязательно в маскировочной одежде. Когда тетерев «чуфыкает», он закрывает глаза. Лучше всего для такой охоты прийти затемно и расположиться в предполагаемом центре будущего тока. Прилетевшим петухам надо позволить хорошенько распеться. После этого можно начинать двигаться, используя местные укрытия. Подходить надо исключительно под тетеревиную песню. Если тетерев замолчал, надо остановиться. К поющему одному петуху подойти легче, чем к целой группе. Кто-то из них может заметить приближение охотника.При подходе надо избегать сухих веток, лужиц со льдом и прочего, чтобы не подшуметь птицу.Если на дереве сидит тетерка, ее надо обойти стороной, иначе она выдаст охотника своим голосом. Сильный встречный или боковой ветер поможет дольше остаться незамеченным. Но ветер может и подвести охотника, если он отнесет голос тетерева в сторону или тетерев окажется ближе, чем рассчитывал охотник. Иногда бегающие и токующие тетерева могут выбежать на охотника, и тогда охота сорвется. Тетерев не глухарь, он при токовании прекрасно видит и слышит. Здесь тоже бытуют разные мнения: один охотник считает, что к тетереву надо подходить, когда тот «чуфыкает», другой уверен, что только когда распоется.
Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться разогнать ее, а потом уже подходить к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подход. Когда же он вытянет шею, насторожится, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам, стрелять нужно немедленно.
В любом случае такая охота увлекательна и интересна.
Охота с чучелами
С конца сентября старые косачи начинают собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от численность тетеревов в данной местности. До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормежки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта повадка птиц используется для охоты с чучелами. Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охотник ставит на расстоянии 15—20 м от них шалаш. Шалаш не должен особенно выделятся на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева. Готовое чучело насаживают на вершину под-чучельника — тонкой, прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего приходится забираться на дерево. Длинные подчучельники устанавливают комлевой частью прямо на земле. Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону. Обязательно грудью должно быть против ветра, в безветрие обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону восхода или захода солнца. Выставляются обычно 3—4 чучела на разной высоте, одно из них должно располагаться как можно ближе к вершине дерева. Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендуется стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных.
Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв: уйти из шалаша на 4—5 часов и вернуться к нему заблаговременно к вечернему вылету.
Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью №5, а позднее применяют зимние заряды и дробь №3 и №2.
Охота на лунках
В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу. Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продолговатая ямка (лунка). Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищенных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солнца и проводят там всю ночь. Охотиться следует на закате солнца и днем, если птицы остались под снегом. К лункам нужно приближаться как можно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.
Охота из шалаша на токах
Тетерева, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах — на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу. Могут они токовать и на поросших сосной и березой болотах. Место тока нетрудно определить по далеко слышной тетеревиной песне.
Количество птиц на току колеблется от нескольких штук до десятков, размеры токовища — от 0,5 до 6 га. Нередко тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами.
В охоте на току годится шалаш, который должен быть просторным, диаметром примерно в два метра. Строить шалаш надо днем, между 12 и 16 часами, когда вокруг нет птиц. Ставить шалаш лучше в западной части токовища.Можно начинать его сооружать, покуда еще лежит снег. Птицы привыкают и уже не боятся его. Шалаш замаскируют так, чтобы он не был виден. Особенно надо укрывать нижнюю его часть, наиболее просматриваемую тетеревами. Чтобы шалаш был компактнее, можно выкопать для охотника ямку и сверху ее замаскировать. Если этому, конечно, не помешают весенние воды при таянии снега. Ствол ружья не должен вылезать за стенки шалаша.Для охоты на тетеревином току шалаш необходимо поставить заранее, по возможности в центре одного из участков скопления тетеревов.
Правильному выбору места для шалаша иногда помогают следы драк между тетеревами (примятая прошлогодняя трава, перья}. Материал для шалаша нужно брать на месте охоты, чтобы он не выделялся на токовище. Основой для него может послужить куст или дерево. Шалаш делают небольшим, но для удобства охотника лучше ставить его над выкопанной ямой, так будет удобнее выжидать удачного момента. В стенках шалаша для наблюдения и стрельбы необходимо предусмотреть бойницы. Чтобы предохранить себя от сырости, неплохо набросать в шалаш лапника, соломы или сена. Опытные охотники ставят несколько шалашей в разных местах и пользуются ими поочередно. На одном и том же току следует охотиться не чаще, чем через день-два. В шалаш желательно заходить в полной темноте, чтобы остаться незамеченным птицами и не встревожить их,тепло одевшись и взяв с собой теплую подстилку на землю, если нет стульчика.Курить в шалаше не следует, особенно до рассвета.Охотник остается в шалаше до конца утренней охоты. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали токовать, нельзя. Не следует и выходить из шалаша, когда ток уже начался или вот-вот должен начаться. Так птицы могут покинуть место токования.
Тетерева прилетают к рассвету. Первым появляется токовик, которого стрелять нельзя (может распасться весь ток). Он вначале сидит молча, прислушивается и, если не замечает ничего подозрительного, начинает токовать. Бормочет, «чуфыкает», распускает крылья. Тут появляются и другие тетерева. Стреляют крайнего тетерева дробью № 3—4. Стрелять следует не раньше, чем когда можно рассмотреть мушку. После выстрела птицы настораживаются или разлетаются, но ток на этом не заканчивается. Надо выждать некоторое время, пока тетерева слетятся снова. Пока остается надежда увидеть еще тетеревов на току, надо оставаться в шалаше.
Чтобы не разогнать тетеревов, начинать стрелять лучше лишь в разгар тока. Стрелять нужно не торопясь, тщательно прицеливаться. Подбирать убитую птицу во время охоты не следует по той же причине, что и выходить из шалаша, — решив достать одну птицу, вы спугнете остальных.Нельзя охотиться на одном и том же токовище более двух раз подряд. Лучше приходить через день, потом через два, увеличивая промежутки. Если токов больше одного, их надо чередовать, а не стрелять из одного и того же. Тетерок стрелять нельзя.
Тетерев — крупная, размером с домашнюю курицу птица. Средний вес самца тетерева — 1,4 кг, самки — I кг.
Характерная деталь оперения самца — лирообразно изогнутые в сторону длинные рулевые перья. Над глазами — по красному голому пятну. Оперение с синим или зеленым металлическим отливом на шее, зобе, голове и нижней части спины. Крылья имеют буроватый оттенок и белое «зеркальце». У самки верхняя сторона тела рыжеватая с поперечными полосами черно-бурого и охристого цвета. Нижняя часть тела рыжевато-охристая с узкой темной поперечной полосатостью. Цевка у птицы оперена до пальцев, которые зимой окаймлены роговой бахромой, помогающей держаться на обледеневших ветках. Черный клюв, бурые глаза.Птенцы расцветкой схожи со своей матерью. Самец-сеголеток имеет цвет верхней и нижней сторон тела — черный. К трем годам жизни они обретают раскраску,как у взрослой птицы.
Обитает он в сырых березовых и березо-осиновых лесах южной части лесной зоны, которые чередуются с лугами. Любит опушки леса, рядом с просеками и полянами, молодые вырубки и заросшие высокой травой гари.Большую часть жизни тетерев проводит на земле. Как только глубина снега достигнет 25 см, он ночует в снегу. В снег он зарывается, не только «падая» с деревьев, но и из полета. Птицы выбираются из снежной норки в другом месте, чуть поодаль от места приземления, и эти тетеревиные выходы имеют характерные следы крыльев. Птицы ныряют в снег головой вниз примерно за час до захода солнца или после его захода.
Тетерев ведет оседлый образ жизни, но перелетает в другие места в бескормицу. Питается листьями, побегами кустарника, семенами, цветами, ягодами, животными кормами. Ближе к осени охотно посещает поля гречихи, овса, проса. В конце августа и в начале сентября птица держится на болотах, окаймленных хвойным чернолесьем, богатых черникой, брусникой и другими ягодами.
Утром вылетает на лесные опушки, а часам к 12 возвращается в крепи. Вечером опять возвращается на жировку.Так же, как и глухарь, глотает камешки. Любит купаться в пыли. Зимой переходит на веточный корм, состоящий из почек сережек березы, плодовых шишечек ольхи, побегов черники, ягод можжевельника. Осенью тетерева сбиваются в однополые или разнополые стаи, а с приближением весны у них начинается период размножения. Численность тетеревов в стае зависит не от плотности птиц, а от наличия в данной местности кормов.
Ток начинается до восхода солнца. Взрослый косач токует на полях, болотах, опушках леса, вырубках, гарях. В марте тетерева начинают петь на деревьях, а потом опускаются на землю. Пение напоминает бормотание, слышное издали, за 3—4 км, чередующееся с «чуфыканьем». Во время пения самцы топчутся и кружатся с опущенной головой, веером распускают хвост, растопыривая крылья. Половая зрелость у птиц наступает примерно в годовалом возрасте.
Токование длится два месяца. На ток прилетают самки, где и происходит спаривание. У тетерева на току господствует иерархия и «дедовщина», как и у глухаря. В центре тока — взрослые и трехлетние петухи, по краям — петухи помоложе. Иногда самцы поют и осенью, но спаривание происходит только весной. Если тетеревов не беспокоить, одним и тем же током они пользуются много лет.
Тетерка откладывает до 16 яиц, насиживает их 23—25 дней. Самка одна воспитывает подрастающее поколение. К концу сентября или к началу октября молодые косачи уже ведут самостоятельный образ жизни.Линяют тетерева один раз в год, летом, в течение2—2,5 месяца.
Сначала слышится щелканье. Необходимо осторожно начать продвигаться к месту, где сидит птица. Как только раздастся «точение», с этого момента двигаться можно только «под песню». Началось «точение» — тут можно «дуть» через лес сломя голову. Но лучше это делать осторожно, потому что, как я уже говорил, есть «молчуны», и они моментально улетят и вспугнут всех остальных. Свой шаг во время «точения» надо рассчитывать так, чтобы остановиться до окончания «точения» в удобном для вас положении.
Гимнастов это не касается. Охотник должен замереть в той позе, в которой его «застукало» окончание «точения». Я видел, как один охотник застыл в конце глухариной песни в совершенно немыслимой позе. И в то время, когда глухарь сидел и прислушивался к окружающей его тишине, этот охотник свалился прямо в сухой и, разумеется, слишком «звучный» кустарник.Вся охота сразу «накрылась медным тазом». Как видите, охота бывает и такой.Чем охотник ближе к глухарю, тем его шаг должен быть осторожнее. Представьте теперь, как бьется у охотника сердце. Толчки сердца, удары пульса слышны через раскрытый рот. Кажется, все это слышно
всем, и потому еще тревожнее на душе. Вот такая интересная и захватывающая охота!
Стрелять тоже следует только «под песню». Глухарь не боится пламени из ствола ружья, если, конечно, его не обсыпало дробью. При промахе можно стрелять
два, а в редких случаях — и три раза. Лучший выстрел — в бок. Раненый в крыло глухарь не улетит далеко. Хуже стрелять в грудь и совсем плохо — в хвост и брюхо. Часто за глухаря можно принять скопление веток, трутовики, выступ дерева. Если есть сомнение, с выстрелом надо повременить до рассвета.В темноте большой глухарь кажется маленьким. Когда начнет рассветать, подходить к глухарю надо с большей осторожностью, прячась за кусты и деревья. Быстрота подхода к глухарю зависит от местности: заболоченности, растительности, поваленных деревьев, но не меньше — от опыта охотника. Молодым охотникам можно посоветовать делать два больших шага, но прежде посмотреть, куда ступать. Времени для этого предостаточно — пока щелкает глухарь.Во время «точения» ногу ставьте надежно, чтобы по-том под ней не хрустнула ветка или не булькнула вода.
Если на току токуют несколько глухарей и к тому же позволяет ситуация, лучше стрелять крайнего петуха под песню его соседа. Потом можно заняться и соседом.
Есть глухари, которые, пропев некоторое время, меняют дерево. По таким птицам лучше не охотиться. Желательно выбрать другого петуха, не такого «ветреного».Кроме них, «медвежью услугу» могут оказать вам и глухарки. Завидев охотников, они позабудут о своих желаниях и улетят в лес, подняв за собой и остальных птиц.
Тут надо вспомнить, что глухарки не прилетают в первый период весеннего тока и, естественно, когда сядут на яйца. Итог сказанному такой — удачная охота в начале весеннего тока и в конце его.
Самое лучшее время — тихие, безветренные и сравнительно теплые дни. Правда, во время лесного шума подойти к глухарю немного легче. Небольшой дождь, облачность не помеха току. Даже слабый морозец порой только улучшает его.
Глухари токуют к потеплению и очень четко реагируют на изменения погоды. Они воздерживаются от «свиданий» при северном ветре, сильном дожде, в холода и снегопады. Перед наступлением хорошей погоды глухари токуют и в ненастье.
Сам ток происходит следующим образом. Глухарки в первый период на ток не прилетают. А прилетев, усаживаются на деревья и начинают «обсуждать» дерущихся мужиков птичьего царства. Квохчут, переминаются с ноги на ногу, а потом, спустившись на землю, допускают до себя «мальчиков». Некоторые самки, не желая заниматься интимными делами при всех, уводят женихов за пределы тока. В этом случае глухарь перестает токовать и улетает вслед за дамой своего сердца. В центре тока обычно токует «старший» самец, ближе к краям - женихи рангом ниже. После того как глухарки отложат яйца, они перестают появляться на току, и ток прекращается. Некоторые глухарки скрещиваются с тетеревами. Песни гибридов не похожи ни на песню глухаря, ни на песню тетерева. Они хрипят, как вальдшнепы, и на токах разгоняют «чистокровных» птиц.
Кроме токующих глухарей, рядом с током сидят глухари, которые молча наблюдают за происходящим. Таких глухарей охотники называют «молчунами» и недолюбливают их за то, что заметить их сложно, а взлетев, они распугивают весь ток. Это, скорее всего, глухари прошлого выводка. Они пытаются подражать опытным самцам. Правда, получается у них это плохо. Песня с перерывами, и второе колено гораздо короче, чем у «бывалых». Они могут подраться со старшими и уже умеют и могут размножаться. Чтобы отличить молодого глухаря от старого, достаточно посмотреть на его клюв. У старых глухарей (старше трех лет) клюв не гнется. У самцов от года до двух лет клюв сгибается, хотя и нелегко, при этом слышен легкий треск. У более молодых глухарей клюв сгибается легко.
На току начинают «воображать» сначала трехлетние глухари и те, что постарше, за ними - двухлетние и, наконец, глухари, которым исполнился год. Если отстреляны старые глухари, ток начинают двухлетние, и он начинается гораздо позднее.Некоторые молодые глухари иногда и не прилетают. Не созрели.
Охоту на глухаря хорошо начинать, когда уже сошел снег. По снегу трудно, ведь он под ногами предательски скрипит.Можно перед охотой подслушать и подсмотреть, где глухарь кормится. Питаются они недалеко от тока. Если на ток прилетел один глухарь, а за ним другой, значит, ток будет хорошим. Это можно подслушать вече¬ром, присев недалеко за деревом. Хлопанье крыльев вам все расскажет. Вечером, как только сядет солнце,ток начинается. Но вечерний ток недолгий, да и трудно выцеливать птицу в темноте, не видно, куда ставишь ногу, когда подбираешься. Самая лучшая охота - утром. Первого, начинающего ток петуха, стрелять нельзя. Можно расстроить весь ток.Чем раньше светает, тем раньше начинается ток. Во второй половине апреля глухари начинают токовать сразу после двух часов, в начале мая - раньше двух часов, а в середине мая - в час ночи. Охотники, переночевав у костра, на ток выходят еще до рассвета. Не дойдя до тока некоторое расстояние, они ждут первого пения. Ни о каких разговорах, курении, чихании и кашле не может быть и речи. При охоте на глухаря желательно иметь бинокль.
Продолжение следует...
Для городских детей весна начинается с рисунков мелом на асфальте. Для охотника весна начинается с глухариных рисунков на снегу.Глухари токуют в самых разных участках леса, в зависимости от района обитания, - на моховых болотах,поросших кривыми сосенками, в высокоствольном сосняке, по гривам, в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины.Площадь токовища различна - от одного до сотни гектаров, что связано с количеством токующих петухов. Токуют глухари в одном и том же месте, иногда смещая ток на незначительное расстояние.Время весенних токов разделяют на три периода. Первый - когда петухи поют до вылета глухарок на ток. Второй - когда петухи поют в полную силу в присутствии глухарок. И третий - старые птицы поют менее азартно, глухарки не появляются на току, и начинают петь молодые, прошлогодние глухари.
Токовище надо искать в марте-апреле по снегу, подмечая, где глухарь «начертил» крылом. Если токуют несколько птиц, они утаптывают небольшую площадку. Одну или несколько площадок. Когда токующий глухарь ходит по ветке, он разбрасывает в разные стороны помет. Это тоже хороший признак токовища. Глухариный помет состоит из остатков его пищи: непереваренных веточек хвои, травы, можжевеловых ягод и т. д.Разгар глухариного тока приходится на конец апреля - начало мая. Общая продолжительность около восьми недель. Окончание токов совпадает со временем, когда распускаются листья на березе и хвоя на лиственнице.
В первый период токования глухари начинают петь поздно, с восходом солнца. Чем дальше, тем ток начинается раньше. Чем ближе к концу весны, тем короче продолжительность тока.Глухари прилетают на ток с вечера, часов с восьми. Место тока можно определить по особому шуму крыльев садящегося глухаря. В разгар тока глухари немного потокуют и успокаиваются до утра. Начинают они свою песню еще до восхода солнца. Если глухарей не беспокоить, они токуют не только на деревьях, но и на земле.Во время песни глухарь ходит по горизонтальному суку дерева, вытягивает шею, распускает хвост и крылья, с полузакрытыми глазами закидывает голову и трясет бородой. Песня начинается со щелканья, раздутая шея и горло намного усиливают звук.Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но потом щелканье ускоряется и переходит во второе колено песни, длящееся всего три секунды. Глухарь издает шипящий звук, немного напоминающий точку косы.Вообще-то песня глухаря состоит из последовательных колен; из бормотания, стрекотания, «откупоривания» и точения.
Глухарь подозрителен. Он иногда останавливается, прислушивается и, если его никто не беспокоит, еще азартнее продолжает токовать. Глухарь токует обычноголовой «на восход».Как только рассветет, глухари начинают токовать и выяснять отношения на земле: бьют друг друга крыльями и вырывают один у другого перья. Подпрыгивают и взлетают над землей с окончанием последнего колена песни.Во время второго колена своей песни глухарь перестает слышать. Почему? У него на заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть,снабженная кровеносными сосудами, при возбуждении она набухает, и глухарь «глохнет». Отсюда и пошло и его название. Зато в это время глухарь хорошо видит.
Продолжение следует...
Глухарь - самая крупная птица из семейства тетеревиных. Вес взрослого самца составляет около 4 кг, длина тела до 1 м, а то и более. Вес самки примерно 2 кг. Обычный окрас верха и боков тела самца - серо-сизый, с мелкой темной струйчатостью, зоб черный, с зеленым металлическим блеском. Брюшко темное, с крупными белыми пестринами или полностью белое. Рулевые перья черные, с белыми пятнами у основания, маховые - буровато-коричневые. Окраска самца может меняться в зависимости от региона его местожительства. Цевка оперена, пальцы голые, хвост округленный. Большой клюв желтовато-рогового цвета. Над глазами у самца по голому красному пятну.Глухарь - оседлая птица. Большая часть особей не покидает участок обитания в радиусе 10 км. Только поздней осенью глухарь мигрирует из лиственных лесов в сосняки. Весной отправляется обратно.
Зимой глухари, как мы уже выяснили, держатся в высокоствольных сосновых лесах с густым подростом, петухи чаше всего отдельно от самок. Пока снег еще неглубокий, они ночуют на ветках, где кормятся хвоей. Иногда их можно встретить кормящимися на земле. Когда выпадет глубокий снег и настанет время сильных морозов, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, чтобы не оставлять следов, или, опустившись в снег и сделав несколько шагов, зарываются, разрывая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до четырех суток. В сентябре-ноябре глухари кормятся два раза в день, а в январе-феврале только один раз в день, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов. Под деревьями, где кормятся глухари, можно найти много сухого желтовато-зеленого помета из полу переваренной хвои.Верхушки сосен общипанные и поредевшие.По теплым зимним утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки. Самцы чаще сидят открыто, а самки прячутся внутри кроны. Зимой глухари верны одной и той же поляне, и на ней можно найти лунки, где глухари отдыхают. При неглубоком снеге птицы питаются на овсяных жнивьях и на не засыпанных снегом брусничниках. Можно в этих местах найти целые дорожки глухариных следов. Позднее, когда брусничник уже засыпан снегом, глухари переходят на можжевеловые кусты. Можжевеловые ягоды - самая любимая глухариная пища. В летнее время питается он еще в дополнение к зеленому корму и насекомыми.Ранней весной, спускаясь на снег, глухари оставляют на нем, на месте тока, следы более мелких шагов и распущенных, волочащихся крыльев. «Глухарь чертит» , - говорят охотники. Эти следы на земле - первый признак наступающей весны и проявления половой активности у самцов.
Глухарка гнездо устраивает невдалеке от токовища и в нем откладывает до 16 яиц.Яйца желтоватого цвета, со светло-бурыми пятнышками, собранными более густо на остром конце.Срок высиживания длится 25-28 дней.Через два-три часа после появления на свет птенцы могут уже бегать и уходить от гнезда. К десятому дню жизни они уже взлетают на деревья метра на три. Выводок держится с мамой до конца августа - начала сентября.
Глухарь - крепкая на перо птица, стрелять ее поэтому надо крупной дробью. На расстоянии 35-40 м применяется дробь № 1 или № 0,а лучше картечь или малокалиберная винтовка.
Относительно весенней охоты на протяжении сотни лет ведутся нескончаемые дебаты. Весна - брачный период пернатых, поэтому весенняя охота если и разрешается, то сроком только на 10 дней и в основном на птиц, относящихся к полигамным видам, то есть на птиц, не образующих устойчивых брачных пар: на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также на селезней уток и на гусей. Охоту разрешают на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на селезней уток с подсадной уткой из укрытия, на гусей из укрытия и на вальдшнепов на вечерней тяге. Категорически запрещена ходовая охота, ведущая к распугиванию пернатых и нарушению условий их гнездования.
Весенняя охота может быть запрещена, если численность того или иного вида пернатых сократилась, если сложились неблагоприятные для их жизни погодные условия, если происходят стихийные бедствия и т. п. Перечень видов разрешенной (или запрещенной) охоты и конкретные сроки охоты устанавливаются перед весенним сезоном приказом начальника Управления охотничьего хозяйства области. Вопросы о пользе и вреде весенней охоты, ее целесообразности с точки зрения воспроизводства диких зверей и птиц до сих пор не имеют общепризнанного решения. Находятся как сторонники, так и противники весенней охоты, тем не менее она существует.
Охотой называется добыча диких животных, то есть их выслеживание, преследование, поимка. Нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным ружьем, спущенными с поводка собаками, с капканами и другими орудиями охоты, с добытой продукцией охоты, а также с огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования считается охотой. Охота относится к древнейшим занятиям на земле.В наше время охота перестала быть добычей дичи, необходимой для пропитания и выживания. Это целая культура, ориентированная на общение человека с природой.На протяжении многих веков создавались традиции охоты, и теперь это - одна из отраслей культуры. Охота - нелегкое, но увлекательное занятие, спорт, наука и даже искусство. Охотник должен многое знать, начиная от видов оружия и до выслеживания дичи.
Охота на боровую дичь... Что может быть желаннее? Трофей - мечта и предмет гордости охотника. Весенняя охота, как правило, в Томской области продолжается десять дней на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и на гусей из укрытия.В разных областях России открытие весенней охоты начинается неодинаково. Это связано с продвижением весны из одного региона в другой, заботой о пожарной безопасности лесных массивов, с совпадающими с этими днями праздниками. Охота открывается по приказу начальников региональных управлений охотничьих хозяйств.
Категории
- Безопасность
- Боровая дичь
- Видео
- Выбор собаки
- Кухня
- Оружие
- Разное
- Снаряжение
